В Литве собираются конфисковывать незарегистрированных собак опасных пород

Стаффордширдский бультерьер. Фото wikimedia.org
Все новости по теме: Литва
В Литовской Республике вступили в силу поправки к закону о содержании животных. Об этом сообщает портал Delfi.lt. Согласно одному из новых правил, в многоквартирных домах нельзя держать собак потенциально опасных пород и метисов.

Остаться могут лишь те животные, которые были поставлены на учет до 1 января 2013 года. Но они должны быть кастрированы в обязательном порядке. Незарегистрированных питомцев будут конфисковывать.

По данным мэрии Клайпеды, пока на весь город выдано только 8 разрешений. Однако чиновники предполагают, что собак потенциально опасных пород намного больше.

Представитель мэрии Кристина Винтилайте сообщила изданию, что нарушения будут фиксироваться на основании жалоб жителей, а также в ходе регулярных рейдов, которые планируется проводить два раза в неделю. Специалисты будут следить не только за потенциально опасными питомцами, но и за тем, как хозяева выгуливают своих собак и убирают ли за ними.

Как уточняет издание, собаками опасных пород являются: американский стаффордширский терьер, стаффордширдский бультерьер, американский бульдог, аргентинский дог, фила бразилейро, кангал, кавказская овчарка, южнорусская овчарка.

Отметим, в настоящее время в Калининграде действуют «Временные Правила содержания животных на территории города Калининграда». Согласно этим правилам, регистрация собак, кошек, сельскохозяйственных и экзотических животных обязательна. Но санкции за нарушение предписаний не предусмотрены. Регулярно в области происходят нападения собак на людей и других животных.

Также отметим, что в России закон о нарушении правил содержания собак и кошек пока лишь прошел первое чтение в Госдуме. На данный момент содержание домашних животных регулируется «Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», утвержденными в 1981 году.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.