В России создают реестр экстремистской символики

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Битва с «экстремизмом»

Министерство юстиции подготовило законопроект о создании в России официального списка символики запрещенных организаций. Об этом в среду сообщает газета «Известия». В поправках к закону «О противодействии экстремистской деятельности» Министерство юстиции предлагает размещать в Сети символику религиозных объединений и иных организаций, закрытых судом за экстремизм.

Само министерство пока не сообщало о планах создать подобный реестр. В комментарии «Известиям» его представители не смогли уточнить, на каких именно сайтах должен размещаться список запрещенных символов.

Как отмечает издание, Минюст также предлагает вписать в закон «О некоммерческих организациях» ограничения, накладываемые на символику НКО. Министерство считает, в частности, что они не должны использовать эмблемы запрещенных в России организаций и символику, оскорбляющую флаги, гербы и гимны России и иностранных государств, а также расовые, религиозные или национальные чувства.

Предложенные Минюстом ограничения частично уже прописаны в российском законодательстве. В частности, статья 329 УК предусматривает наказание для физических лиц за надругательство над гимном или гербом Российской Федерации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по этой статье в отношении анонимного пользователя, создавшего логотип для проекта «РосПил» оппозиционера Алексея Навального. Экспертиза признала логотип, на котором двуглавый орел держит в лапах пилы, оскорбительным.

Напомним, единый реестр запрещенных интернет-сайтов, куда входят и экстремистские ресурсы, начал работать 1 ноября. Сайты, которые содержат в себе детскую порнографию, а также информацию о способах приготовления наркотиков или совершения суицида, Роскомнадзор может блокировать без решения суда. 

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.