Откуда в Калининграде жара и когда все это закончится: объясняем в «коубах»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Стихия

Рассказываем, чем обусловлена нынешняя погода в регионе, какой она будет в августе и сентябре и коротко пересказываем основные рекомендации медиков, позволяющие пережить жару.

Что происходит?

Жара! Лето в Калининграде пару недель назад неожиданно стало похожим на субтропическое, и вместо привычных +18 — +21° C и дождей мы получили сначала +27, а теперь +31° C и палящее солнце. В результате средняя месячная температура воздуха в июле составила +20,4° C, что примерно на 3° выше нормы. Количество осадков при этом тоже выросло — их выпало 95 мм при норме 77 мм. Июнь тоже выдался более теплым, чем обычно, со средней температурой на 1,9° выше привычной.

Почему так случилось, это глобальное потепление?

Не совсем. Причины жаркой погоды, установившейся на территории Европы, связаны с нарушением привычной циркуляции атмосферы: огромный антициклон над Северной Атлантикой блокирует перемещение воздушных масс с запада на восток. Но в целом действительно в последнее время так называемые тепловые волны, когда на протяжении, как минимум, трех дней суточная максимальная температура воздуха равна или выше 30 ° C, регистрируются все чаще. Частота их наступления, по прогнозам, будет расти на протяжении всего XXI века. Холодные дни и ночи, напротив, стали менее частыми. Такой тренд фиксируется международной группой экспертов на протяжении последних 50 лет.

Скажите проще: когда это закончится?

Довольно скоро. Согласно прогнозу погоды, уже в субботу в Калининграде станет немного прохладнее, а в воскресенье наступят дождь и привычные +21° C. По мнению специалиста БФУ им. И. Канта, кандидата географических наук Дары Гаевой, средние месячные температуры воздуха в августе и сентябре в нашем регионе, вероятно, будут близкими к норме или чуть выше.

Как же дожить до этого благословенного времени?

В региональном минздраве рекомендуют прежде всего сократить время пребывания под палящим солнцем на улице, а прогулки планировать на раннее утро или вечер. То же касается и поездок на работу — лучше выходить раньше обычного графика, взяв с собой питьевую воду и освежающие салфетки. При этом физическую активность лучше не сокращать, а перенести её на часы комфорта. От алкоголя, острой, жареной, жирной или копченой пищи, а также сладких газированных напитков лучше всего отказаться.

А что вообще происходит в городе?

Ничего особенного. В Калининградском зоопарке лама по кличке Гаргулья неожиданно родила детеныша (сотрудникам зоопарка о случившемся рассказали посетители). Местные зоологи тут же предложили назвать её Жарой. А городские власти в День ВДВ отключили в Калининграде фонтаны. Говорят, в целях профилактики.

С жарой разобрались. А почему море холодное?

Здесь все не так однозначно. Оказывается, температура воды в море у наших берегов летом сильно зависит от направления ветра и явления под названием «апвелинг» (это когда холодные глубинные воды поднимаются на поверхность). К примеру, неделю назад к нам пригнало воду из центральной части Балтийского моря. Она была теплой и очень быстро зацвела, став похожей на бульон. Затем направление ветра сменилось, и температура воды снова вернулась к привычным +19,5°. Зато она чистая и прозрачная.

Материал подготовлен с использованием комментариев специалиста БФУ им. И. Канта, кандидата географических наук Дары Гаевой и заведующего лабораторией прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Бориса Чубаренко.

Текст: Денис Туголуков

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.