Пенсионный фонд напоминает, что его сотрудники не ходят по квартирам

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: ПФР
В пенсионный фонд обратился с жалобой житель Московского района Калининграда, который рассказал, что к нему домой пришла неизвестная, представившаяся сотрудницей ПФР. Она пыталась убедить его подписать некий договор, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального отделения фонда.

По словам мужчины, девушка расспрашивала его о наличии материальных ценностей. На просьбу развернуть удостоверение быстро показала синюю «корочку», на которой хозяин квартиры успел заметить крупные буквы с названием негосударственного пенсионного фонда.

Как отмечается в пресс-релизе, подобные случаи руководство отделения ПФР неоднократно обсуждало с представителями негосударственных фондов. «Однако на встречи приходили те НПФ, к которым претензий нет, потому что работают они вполне корректно», — говорится в сообщении.

В связи с этим областное отделение ПФР сообщает, что сотрудники его территориальных подразделений не проводят консультаций жителей на дому. Прием осуществляется непосредственно в районных или городских отделах, лишь в случае крайней необходимости (как правило, по просьбам инвалидов) сотрудники посещают граждан на дому. «Поэтому, прежде чем общаться с нежданным посетителем, следует проверить его документы, в частности наличие доверенности на право заключения договоров», — рекомендовали в пресс-службе.

Там также напомнили, что каждый гражданин, у которого формируется накопительная часть пенсии, имеет право самостоятельно выбрать тот или иной способ формирования пенсионных накоплений:

— оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации и инвестировать их через государственную управляющую компанию. На сегодняшний день это УК «Внешэкономбанка»;

— оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ, но выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию;

— перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд.

Также у гражданина всегда есть право поменять выбранный негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, а также вернуться в государственную управляющую компанию. Реализовать это право можно один раз в год, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.