Штрафы за браконьерство увеличили в 10 раз

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Жизнь животных
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, существенно — до 10 раз — повышающий штрафы за браконьерство. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

Тем, кто нарушит правила охраны среды обитания или пути миграции животных, придется заплатить гораздо большую сумму, чем раньше предполагал Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ранее сумма штрафа составляла от 500 рублей до 1 тысячи рублей, сейчас штраф увеличен - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Должностные лица будут штрафоваться в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридические лица - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Нарушение правил охоты повлечет штраф для граждан от 2 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 тысячи до 2 тысяч рублей), для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас — 10-15 тысяч рублей).

За нарушение правил рыболовства, в том числе промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства предлагается увеличить максимальный размер штрафа для граждан в 2,5 раза — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — вдвое (от 20 тысяч до 30 тысяч рублей). Ответственность для юридических лиц остается без изменения.

Этот штраф не распространяется на рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Напомним, ранее законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов, был принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации и отправлен на подпись президенту. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.