Минрегион хочет запретить нетолерантным чиновникам занимать госдолжности

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Национальный вопрос

Людям, когда-либо допускавшим ксенофобские высказывания, запретят занимать государственные должности. Об этом в понедельник сообщают «Известия». Госслужащие, позволившие себе нетолерантные высказывания, будут лишаться своих мест. Такое предложение внесло Министерство регионального развития в План реализации Госстратегии по национальной политике. В ведомстве считают, что таким образом удастся избежать возникновения конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях.

Как отмечают «Известия», член Общественной палаты Иосиф Дискин подтвердил, что подобное предложение действительно звучало на совещании ведомства. Оно было поддержано участниками совещания и рекомендовано к включению в стратегию по нацполитике.

«Выполнить это будет несложно: есть квалификационная коллегия, которая может высказать недоверие чиновнику или претенденту на госпост, если он позволял себе необдуманные высказывания, — пояснил Дискин. — Если к нетолерантным политикам можно применить только механизм общественного контроля, то в случае с чиновниками речь должна идти об административной ответственности. Госпосты должны занимать только люди толерантные и взвешенные.

Директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности Владимир Малахов хотя в целом одобрил предложения Минрегиона, полагает, что следить за ксенофобскими высказываниями чиновников должно общество. — Это не работа госорганов, сами граждане должны указывать на то, что тот или иной госслужащий позволил себе проявить нетолерантность. Должна быть саморегуляция общества, — заявил «Известиям» Малахов.

Напомним, тема укрепления межнационального мира в последнее время стала одной из самых обсуждаемых в Правительстве РФ. В марте кабинет министров разработал План по реализации Стратегии государственной национальной политики. Он предусматривает комплекс мер, которые позволят предотвратить возникновение конфликтов на национальной или религиозной почве: поддержка нацменьшинств, дополнительное обучение журналистов и госслужащих, проведение культурных мероприятий. На осуществление плана государству понадобится 500 млн руб.

Напомним также, ранее Госдума предложила наказывать губернаторов за межэтнические конфликты в их регионах.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.