Истерика в Instagram: как в Калининграде объявили охоту на «педофила»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Интернет

В Калининграде полиция и волонтеры несколько дней искали мужчину, которого пользователи Instagram обвинили в «педофилии» и «домогательствах» на основе короткого видео. Некоторые подписчики призывали к насилию над незнакомцем. Как выяснилось, мужчина просто оказывал помощь ребенку, получившему травму во время игры в футбол. «Новый Калининград» коротко рассказывает об этой истории.

6 августа в Instagram было размещено видео, на котором мужчина сидит на скамейке рядом с ребенком и держит его за колено. Пост сопровождался записью, в которой утверждалось, что мужчина «педофил».

Видеозапись была опубликована в аккаунте «Мамы Калининграда». По содержанию аккаунт напоминает женский форум, где подписчицы советуется друг с другом по разным темам, часто связанным с детьми: где купить школьный рюкзак, что делать, если у ребенка поднялась температура, где найти хорошую няню и логопеда и так далее. В некоторых постах подписчики просят посоветовать отель в Египте или рекламируют подгузники. Часто сообщения в группе публикуются анонимно. Как позже стало известно, видео было снято вечером 5 августа на одной детских площадок в районе улицы Елизаветинской на Сельме. На 9-секундном видео мужчина в очках сидит на скамейке рядом с ребенком и держит его за колено. Это — все, что происходит на видеоролике. При этом сообщалось, что незнакомец «трогал ребенка и приставал к нему, пытаясь увести с площадки». По звуку слышно, что мужчина и ребенок — не единственные, кто находится во дворе. Подписчики группы призывали распространять видео, чтобы «знать педофила в лицо», были и те, кто в комментариях призывал к насилию над незнакомцем. На группу подписано почти 11,5 тыс. человек.

Разыскивать мужчину, попавшего на видео, начали волонтеры из организации «Поиск пропавших детей S.O.S» Калининград и полиция.

«Мы сегодня по району ходили, смотрели детские площадки на элемент присутствия данного человека, который был запечатлен. Работаем вместе с полицией», — сообщил 6 августа «Новому Калининграду» руководитель организации Илья Майер. Майер не стал давать контакты девушки, которая снимала видео, сославшись на то, что она не хочет общаться со СМИ. С ее слов он рассказал, что шестилетний мальчик повредил ногу во время игры в футбол с другими детьми и сел передохнуть на скамейку. В футбол также играл мужчина, попавший на видеоролик. Девушка, снявшая видео, дала мужчине салфетку, чтобы остановить кровотечение, решив, что тот — родственник ребенка. Позже она заметила, что мужчина странно и подозрительно себя ведет и стала снимать его на видео. Девушка утверждала, что сидящий рядом взрослый человек «гладит ребенка» и «озирается по сторонам». Потом ей показалось, что мужчина якобы хочет увести мальчика с детской площадки. Девушка, утверждает Майер, прекратила видеозапись, подбежала к мужчине и стала его расспрашивать, что происходит, но тот плохо понимал по-русски. Ребенка она отвела к отцу, который находился неподалеку, сам незнакомец ушел.

Проверкой сообщений в Instagram занялся Следственный комитет. Некоторые СМИ сообщили, что разыскивается «подозреваемый в домогательствах к ребенку», хотя правоохранительные органы никаких обвинений в его адрес не выдвигали, а лишь собирались расспросить о том, что мужчина делал на детской площадке.

СК в частности проводил проверку вышеупомянутого видео. «По данному факту следственными органами регионального управления СКР организовано проведение доследственной проверки. Изучается видеозапись, устанавливается личность несовершеннолетнего, выясняются все обстоятельства произошедшего», — сообщили в ведомстве. Волонтеры и автор ролика обратились в полицию. Следственный комитет призвал свидетелей инцидента обращаться к ним. Одновременно с этим Илья Майер сообщил, что родители ребенка собираются писать заявление в правоохранительные органы, однако оно от них так и не поступило. 8 августа сотрудники полиции разыскали мужчину и передали его следователям из Следственного комитета.

СК не усмотрел противоправных действий в поведении мужчины. Оказалось, что незнакомец просто оказал шестилетнему ребенку медицинскую помощь.

«Установлено, что 6-летний мальчик, играя в футбол на детской площадке, упал и поранил колено. Находившийся неподалеку мужчина помог ребенку остановить кровь. Таким образом факт совершения противоправных действий в отношении ребенка не подтвердился», — сообщили в ведомстве. После разговора с родителями мальчика и очевидцами ситуации на детской площадке мужчину отпустили.

Как стало известно «Новому Калининграду» от источника в правоохранительных органах, мужчина, названный в Instagram «педофилом», приехал в регион из Узбекистана в январе 2018 года. Ему 25 лет, он легально работает в одном из магазинов, где продают строительные материалы. Мужчина действительно плохо понимает по-русски, поэтому во время опроса в СК ему потребовался переводчик. Родители ребенка не имеют претензий к мужчине. Мальчик рассказал им, что к нему никто не приставал и с ним все в порядке. Позднее видео с мужчиной и мальчиком из аккаунта «Мамы Калининграда» было удалено.


Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.