Губернатор задумался над передачей здравоохранения на аутсорсинг частным фирмам

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Модернизация здравоохранения
Часть функций по обеспечению населения Калининградской области услугами здравоохранения может быть передана на аутсорсинг частным компаниям. С такой мыслью в ходе заседания регионального правительства во вторник выступил губернатор Николай Цуканов, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Цуканов предложил кабинету министров изучить опыт Австрии, где, по его словам, «система здравоохранения передана на аутсорсинг», отправив в эту страну делегацию чиновников, медиков, представителей общественности и бизнеса.

«Есть одно из предложений изучить опыт Австрии, где система здравоохранения передана на аутсорсинг. То есть, частично функции министерства здравоохранения берёт на себя частная компания — организацию системы, лечебных стандартов, лечебных процессов, — прокомментировал Цуканов свою идею журналистам после завершения заседания. — Модернизация, ремонт, подготовка документации — многие, многие вопросы берёт на себя компания, имеющая в этой части опыт. Консалтинговая компания. Посмотрим — отправим туда делегацию, специалистов-медиков, посмотрим, как это работает».

Губернатор напомнил о том, что ранее аналогичная делегация посетила Израиль для изучения опыта этой страны в части медицинского обслуживания населения. «Наша задача — самый лучший опыт европейский найти, адаптировать его к нашим условиям, сделать так, чтобы система здравоохранения всё-таки перестала, наконец, будоражить жителей региона. Мы должны в регионе получать качественную услугу, — сказал Цуканов. — Сегодня страна выделяет деньги, достаточно серьёзные. Не хватает специалистов, мы понимаем, что качество услуги — это специалист, который может работать на том или ином оборудовании».

Напомним, ранее передача на аутсорсинг коммерческим компаниям функции обеспечения льготных категорий жителей области медикаментами завершилась крахом. В результате действий победителей аукционов на поставку лекарств многие федеральные и региональные льготники, включая больных диабетом и онкологическими заболеваниями, были вынуждены ожидать необходимые для поддержания жизнедеятельности лекарства в течение месяца и более. В результате, в мае тогдашний вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов подписал указ о создании областной фармацевтической компании, выделив на это 20 млн рублей из бюджета региона. Несмотря на создание государственной компании, проблемы с обеспечением льготников лекарствами полностью не решены и по сей день.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.