На вопросы отвечают первые лица здравоохранения области

Отправной точкой «заочной» пресс-конференции с региональным министром здравоохранения Еленой КЛЮЙКОВОЙ и исполнительным директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктором АНОХИНЫМ стал новый принцип финансирования лечебных учреждений.

- Здравствуйте, вас беспокоит Маргарита Суворова. Слышала о том, что нужно до 1 апреля определиться с выбором поликлиники. Пожалуйста, расскажите: как это делать?

- Все жители области, застрахованные по ОМС, имеют право выбора лечебного учреждения. Чтобы этим правом воспользоваться, граждане должны «перекрепиться» к выбранной поликлинике – той, которой больше доверяют, где, по их мнению, лучше относятся к пациентам и качественнее оказывают медицинскую помощь. Если гражданин никак не заявил о своём желании, то он будет считаться автоматически «прикреплённым» к поликлинике по месту жительства (постоянной регистрации). Один раз в год каждый из нас имеет право по своему желанию изменить «прикрепление». В этом случае следует обратиться к администрации «своего» лечебно-профилактического учреждения с заявлением об откреплении, а к администрации ЛПУ, где вы хотите обслуживаться, с заявлением о «прикреплении». «Перекрепление» осуществляют страховые медицинские организации, куда надо обратиться с резолюциями на заявлениях и с полисом ОМС. В полисе будет сделана соответствующая отметка.

- А если я хочу обслуживаться в поликлинике медсанчасти на улице Дмитрия Донского, рядом с которой работаю?

- Эта медсанчасть входит в перечень лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования области, – как и госпиталь для ветеранов войн, медико-санитарная часть № 2. Включены туда не только государственные структуры, но и учреждения иных форм собственности и ведомственной подчиненности: калининградская больница федерального государственного учреждения «Северо-Западный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (бывшая «портовая»), дорожная больница на станции Калининград, узловая поликлиника на станции Черняховск, 97-я поликлиника Балтийской военно-морской базы, другие медслужбы «силовиков». Им всем разрешено прикреплять для медицинского обслуживания население, выразившее желание поменять первичную приписку. Однако следует отметить, что выбранная вами поликлиника тоже должна быть согласна взять вас на обслуживание, так как для этого нужно располагать достаточным штатом врачей. За своих «прикреплённых» поликлиника получит денежные средства от фонда ОМС по «подушевому» нормативу, из которого будет осуществлять в дальнейшем все необходимые затраты на их лечение.

- Но живу-то я далеко от медсанчасти. Оттуда приедут, если я, скажем, загриппую?

- В таких случаях сохраняется принцип оказания медицинской помощи (вызова врача на дом) по территориальной принадлежности застрахованного лица с последующими взаиморасчетами между учреждениями здравоохранения. Хотя, вы должны быть готовы к тому, что «перекрепление» может принести вам и определённые неудобства, в том числе и при вызове врача на дом, при оформлении больничного листа. Принимайте решение обдуманно, чтобы потом о нём не сожалеть.

- Скажите, а как быть, если из поликлиники своего района открепишься, а в той, куда хочешь перейти, нет возможности взять на обслуживание «лишних» людей? Вообще останешься без медицинской помощи?

- Лучше, конечно, выяснить всё заранее, но в любом случае в лечебном учреждении по месту жительства вас обязаны принять обратно. Конечно, мы понимаем, что на первых порах таких проблем, наверное, не избежать. Но со временем руководство поликлиник на практике придёт к тому, что система подушевого финансирования выгодна: за пациентом «идут» деньги. И когда ему принадлежит право выбора – это лучший стимул для конкуренции между лечебными учреждениями. За пациента станут бороться внимательным отношением, профессионализмом, хорошей организацией работы, отсутствием очередей. Таким образом, больница, поликлиника смогут зарабатывать деньги по линии ОМС, развиваться дальше, и тогда качество оказания медицинских услуг там станет ещё лучше. А если нет – тоже не придётся искать виноватых на стороне.

- Елена Александровна, у нас в районной поликлинике нет кардиолога. Неужели придётся идти куда-то на платный приём? Накладно получится при наших пенсиях.

- Это лишнее. Вам должны дать направление на бесплатную консультацию в другую поликлинику. Если, конечно, вы в такой консультации действительно нуждаетесь.

- Слава Богу, а то давление так скачет!

- Препараты для нормализации давления следует подбирать под контролем врача, то есть в условиях стационара, хотя бы дневного. Возможно, что по итогам консультации перед вами встанет вопрос о госпитализации. Решение о выдаче направления на госпитализацию также принимает ваш лечащий врач из поликлиники при наличии соответствующих показаний.

- Почему в поликлинике госпиталя для ветеранов войн обслуживаются бывшие номенклатурные работники? И раньше они имели льготы, и сейчас для них всё лучшее! Яков Борисович Петроченко интересуется.

- Рады, что вам нравится это лечебное учреждение. Вопросы по персоналиям обслуживаемого контингента логичнее задать главному врачу. Могу предположить, что речь идёт о ветеранах труда, которые прикреплены к госпитальной поликлинике. Теперь, по новым правилам, туда вправе прикрепить любого жителя области.

- Вас беспокоит Роман Леонидович Панов. Меня очень волнует предстоящая «приписка» к конкретной поликлинике. При этом не все нюансы учитываются. Например, я как инвалид войны обычно обслуживался на улице Комсомольской. Но там нет эндокринолога, а у меня сахарный диабет. К тому же из этой поликлиники не вызовешь врача на дом. Так что приходилось прибегать и к услугам районной. А как же теперь быть?

- Не переживайте. Для вашей категории – инвалидов войны – предусмотрено право обслуживаться в госпитале для ветеранов войн, оставаясь прикреплёнными к поликлинике по месту жительства.

- У меня ещё вопросы, связанные с получением бесплатных лекарств. Ситуация всё хуже. Лечащий врач рекомендовал мне принимать трентал, а этот препарат исчез из льготного списка…

- Вместо него вам выпишут рецепт на пентоксифиллин, это препарат аналогичного действия.

- Нередко нужных медикаментов по бесплатному рецепту в момент обращения в аптеке нет. Где же их искать?

- Вообще вы вправе получить выписанные медикаменты в любой аптеке области, которая участвует в программе дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Но проще не бегать в поисках нужного лекарства, а оставить рецепт в аптеке на отсроченный отпуск. Когда оно появится, вас обязаны известить.

- На мой взгляд, это безобразие – сокращать льготный перечень медикаментов! Почему вы с этим не боретесь?

- Когда речь идёт о региональных льготниках и перечнях лекарств для них – эти вопросы в компетенции местных органов власти, здесь мы полностью управляем ситуацией. Что же касается льготников федеральных, то здесь политику диктует Минздрав РФ. Нас тоже беспокоит, что значительно сокращён перечень медикаментов, упор делается на лекарства российского производства: как правило, они дешевле. Кроме того, в нынешнем году денежные лимиты на бесплатные лекарства сокращены по сравнению с затратами прошлого года в два с лишним раза. Так что подход к выписке бесплатных рецептов будет теперь вынужденно более жёстким, с акцентом на обоснованность назначений, жизненную необходимость больному именно данного препарата. К сожалению, пациентов это не обрадует…

- Вам звонит Эмма Александровна. Как хорошо, что вы с нами решили побеседовать! Скажите, почему исчез катахром, перестали его выписывать?

- К сожалению, завод-изготовитель резко повысил закупочную цену и прекратил его поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

- Меня зовут Валентина Петровна, я диабетик, каждый день делаю инъекции инсулина. Сейчас многие льготники жалуются на перебои с бесплатными лекарствами. А как мы будем обеспечиваться инсулинами? Ведь это тот препарат, который – без преувеличения – жизненно необходим!

- Не волнуйтесь, это все прекрасно понимают, и больные сахарным диабетом без инсулинов не останутся. Своевременно выписывайте рецепт, так как норматив по отсроченному отпуску составляет десять дней.

- Добрый день! Я участковый терапевт. Объясните: где должны выписывать рецепты льготникам, «перекрепляющимся» от одной поликлиники в другую, в «переходный период»?

- Спасибо за актуальный вопрос, связанный с введением «подушевого» финансирования. Если пациент будет переходить из одного лечебного учреждения в другое, скажем, в феврале, то за февраль средства за него пойдут ещё по старому месту приписки. А значит, там и должны выписать февральские рецепты, несмотря на то, что открепление состоялось. А с марта выписывать рецепты для вас будет уже новоизбранная поликлиника.

- Мой сын – инвалид второй группы. Сама я пенсионер по возрасту. Ему необходима операция по замене хрусталика, но это так дорого, что нашей семье не потянуть. Можно ли что-то для нас сделать?

- Вы говорите о частной клинике, которая не входит в систему обязательного медицинского страхования. Услуги там действительно не из дешёвых. Но ведь множество таких операций успешно делают и в областной, и в многопрофильной больницах. Там прекрасные специалисты, а оплатить вам придётся только сам хрусталик.

- Беспокоит вас Елена Руфовна Стародубова. Внуку моему требуется операция органа слуха. Она очень дорогая. Я думаю, такие затраты должны как-то компенсироваться из бюджета. Тем более что государству это выгодно. Ведь если он станет здоровым человеком, сможет быть полезным членом общества, не нужно будет ему выплачивать пенсию по инвалидности, предоставлять льготы по жилищно-коммунальным услугам, выдавать бесплатные лекарства и путёвки…

- Елена Руфовна, вы правильно рассуждаете. Но и государство в стороне не стоит от таких проблем. Если вашему внуку действительно показано такое сложное оперативное вмешательство, его лечащий врач должен дать соответствующее заключение. С ним следует обратиться в областное министерство здравоохранения. И внука вашего направят в профильный центр по оказанию высокотехнологичной помощи. А заплатит за операцию бюджет, средства для этого предусмотрены.

- К вам с вопросом Лидия Дмитриевна. Можно ли с полисом обязательного медицинского страхования обращаться к стоматологам? И на какую помощь можно рассчитывать?

- По полису ОМС – то есть бесплатно – вам окажут неотложную стоматологическую помощь, также в программу госгарантий входит лечение неосложнённых и осложнённых форм кариеса с применением отечественных и импортных пломбировочных материалов, хирургическая стоматология под местной анестезией, лечение, удаление зубов, по медицинским показаниям – амбулаторные операции под общим обезболиванием. А обращаться можно в те лечебные учреждения, которые входят в перечень организаций, работающих в системе ОМС. Это областная стоматологическая поликлиника, муниципальная стоматологическая поликлиника № 2, закрытое акционерное общество «Центродент». Детей по полисам ОМС обслуживают в городской детской стоматологической поликлинике.

- Здравствуйте, Высоцкий звонит, Максим Николаевич. Лежал я недавно в инфекционной больнице. Разболелся зуб, пришлось обратиться к тамошнему стоматологу. Врач хороший, но оборудование настолько древнее, что страшно в кресло садиться. Заменить бы!

- Ну, там много чего надо менять. С недавних пор эта больница стала лечебным учреждением областного статуса. Уже есть конкретный план её реконструкции, одобренный губернатором. По ходу дела будет обновляться и устаревшее оборудование. Осталось только пройти в установленном порядке все конкурсные процедуры – и приступим.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.