Переданное РПЦ здание кинотеатра «Баррикады» разбирают на кирпичи

В Калининграде разбирают на кирпичи здание бывшего кинотеатра «Баррикады», в мае 2010 года переданное местной епархии Русской православной церкви, планировавшей вначале оборудовать там культурный центр, а затем — храм. Спустя три года после передачи собственности на месте работ побывал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

На заборе, ограждающем территорию бывшего кинотеатра, сейчас отсутствуют какие-либо опознавательные знаки, способные сообщить о статусе производимых строительных работ. Дверь на площадку открыта настежь, туда и обратно бегают дети из соседнего двора. В настоящий момент разрушены все пристройки к основному зданию экс-кинотеатра, кроме одной. В ней одинокий рабочий, представившийся сотрудником фирмы «Центр строительных технологий», оборудует комнату для молитв. Ранее представители РПЦ заявляли, что помолиться здесь можно будет уже на нынешнюю Пасху, однако строитель говорит, что вряд ли управится и до ближайшего воскресенья.

Кирпичи из снесённых пристроек уложены ровными рядами. Окрестности завалены строительным мусором, кусками разбитых стен. «Пойдут на фундамент», — заявляет рабочий по поводу судьбы останков довоенного здания. Внутри — такая же свалка мусора, как и во все предыдущие годы; с потолка свисают обрывки белого экрана, под ногами скрипят, грозя провалиться, гнилые доски. Лестницы в кинобудку, по крайней мере, демонтированы.

Напомним, о «реконструкции» здания бывшего кинотеатра, переданного епархии три года назад, представители РПЦ заявили в марте нынешнего года. Ранее планировалось, что в здании будет оборудован культурный центр, восстановлены прежние функции кинозала для работы с верующей молодежью. Однако «приход храма Апостола Фомы», как ранее официально называлась переданная собственность, по словам его бывшего эконома Сергея Данилюка, уже не существует.

Теперь, по планам РПЦ, в здании должен появиться храм равноапостольной Нины. Более того, представители епархии заявляли, что здание перед началом работ будет обследовано на предмет исторической ценности. Судя по тому, что выглядят бывшие «Баррикады» так, будто в них попала бомба, особой ценности служители культа в довоенном здании не обнаружили.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.