Позорные столбы пестрят фотографиями "грязнуль"

Все новости по теме: Экология
Мусорное дело

Исполнительный директор Мамоновского рыбоконсервного комбината обратился в суд с иском на местную администрацию. Рыбопереработчики обиделись, они считают, что власть перегнула палку, оштрафовав за грязь на предприятии.

- Пускай судятся, - спокойно говорит глава Мамоново Олег Шлык. - С нашей стороны все законно. Нарушили административный кодекс - платите штраф, устраняйте нарушения.

Мамоновскому комбинату еще повезло. Могли бы вообще «висеть на столбе». Месяц назад напротив здания местной администрации приграничного городка появился позорный столб, точнее, два столба, между которыми закрепили «почетную» доску. На доске красуются фотографические физиономии мамоновских грязнуль, а также картинки с изображением несанкционированных властью свалок. По убеждению Шлыка, такое средство порицания более чем действенное.

- Сегодня в черном списке 15 фигурантов, - радуется глава. - Это физические и юридические лица, загрязняющие наш славный город, нарушители экологического законодательства. Списки составляем после вынесения решения административной комиссией. Штрафы - от 2 до 7 тысяч рублей. Заплатил в срок - убираем фамилию с позорного столба, не заплатил - дальше висит.

Большинство мамоновских жителей администрацию поддерживают. Один из неплательщиков «повисев» на столбе, заплатил 19 тысяч рублей долга за квартиру.


Народный полицейский

Власти Янтарного бьют по врагам чистых улиц рублем. И тоже достигают результата.

- Существуют два способа навести порядок, - говорит мэр Янтарного Александр Блинов. - Следить за чистотой и убирать мусор. И наказывать виновных.

В штат административной комиссии Янтарного включили так называемого «народного полицейского». Он со своими агентами занимается розыском и установлением личностей, загрязняющих окружающую среду.

- Раньше на смешные штрафы никто не обращал внимания. Заплатил 50 рублей - и никаких проблем. Сейчас штраф увеличен от 2,5 до 5 тысяч рублей, - уточняет Блинов.

В неделю администрация Янтарного составляет в среднем 10 протоколов. Выполнил человек или предприятие указание, наказание ограничивается предупреждением. Если нет - выписывают штраф. Не заплатил деньги в месячный срок, - плати второй штраф.

Кстати, из этих денег 500 рублей получает народный полицейский или агент, который помог выявить безобразие и найти виновного. Грязи в поселке стало меньше, утверждает Блинов.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Специалисты Управления Роспотребнадзора за неделю проверили 255 объектов и 13 территорий муниципальных образований и придорожных территорий.

В Багратионовском районе не ликвидирована несанкционированная свалка в посeлке Южный. В Гусевском районе продолжается загрязнение окружающей среды жидкими отходами выгребной ямы, в Правдинском районе нарушаются санитарные правила при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов.

В Калининграде наказан индивидуальный предприниматель Горшеев за неудовлетворительное содержание территории контейнерной площадки на рынке Центрального района.


СКАЗАНО!

- Все незаконные свалки будем фотографировать. Снимки потом распечатаем и на огромных рекламных щитах по всему городу развесим. Проект уже согласовывается.

Управделами мэрии Калининграда Леонид Донских на аппаратном совещании.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.