«А денег нет»: в переданной РПЦ кирхе 14-го века в Храброво валяются человеческие кости

В марте 2010 года, решением Гурьевского районного Совета депутатов, кирха Святой Барбары 1324 года постройки в посёлке Храброво была передана Русской православной церкви. Памятник культурного наследия, где находится уникальная фреска, изображающая апостола Павла, планировалось реконструировать или хотя бы консервировать. Спустя три года корреспондент «Нового Калининграда.Ru» обнаружил у древней кирхи лишь нелегальные раскопки и кучу человеческих костей.

Укрывшаяся за зарослями травы и кустами кирха (или, точнее будет сказать, её развалины) ничем не напоминает о том, что она — памятник и часть культурного наследия Калининградской области. Табличка, некогда сообщавшая редким посетителям о том, что здание охраняется государством и за причинение ему вреда можно ответить перед законом, бесследно исчезла. Внутренняя часть кирхи завалена мусором, а останки деревянных конструкций в башне, судя по всему, регулярно падают вниз. Зато у здания присутствуют очевидные следы тех, кто не прочь поживиться ценными находками: вокруг обнаружилось несколько раскопов.

У южного входа в кирху «чёрные копатели» пошли дальше и вскрыли основание здания. Рядом с дырой в полу, у входа в недавно обретённую собственность Русской православной церкви лежит телогрейка, а на ней белеет куча человеческих костей. Все раскопки — относительно свежие. Вокруг передачи РПЦ объектов исторического наследия в 2010 году было много споров, и сторонники этого процесса приводили немало веских аргументов. Человеческие останки под открытым небом у дверей пусть и заброшенной, но христианской кирхи способны свести большинство этих аргументов на нет.

У местных властей сообщение о том, что рядом с заброшенной кирхой валяются кости, вызвало удивление. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава администрации Храбровского сельского поселения Мурад Рабазанов, «заявлений о том, что у входа в кирху находятся человеческие кости, не поступало». «Но, если подтвердится наличие человеческих останков, будет вызвана соответствующая служба и проведено перезахоронение», — подчеркнул Рабазанов.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева через пресс-службу правительства сообщила, что у неё нет информации о каких-либо раскопках или работах на территории кирхи в Храброво. Её заместитель Евгений Маслов заявил «Новому Калининграду.Ru», что сотрудники службы неоднократно направляли в Калининградскую епархию требования о том, чтобы все памятники культуры, переданные в собственность епархии, были снабжены табличками о статусе объектов.

Также как пояснил Маслов, после передачи памятников РПЦ, все задачи по содержанию, обеспечению безопасности, благоустройству и возможной реконструкции ложатся на собственника, то есть Калининградскую епархию. «Мы потребуем от епархии оперативного решения этой проблемы» — заявил Маслов, узнав о человеческих останках у входа в кирху. Позже Лариса Копцева сообщила, что уже связалась с настоятелем местного прихода, и он пообещал разобраться в ситуации «завтра с утра».

Пресс-секретарь Калининградской епархии Серафима Пилютите заявила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что в кирхе в Храброво «регулярно проводятся субботники». По словам Пилютите, рядом находится обширное кладбище. «Дождями и ветрами вымываются кости, батюшка их перезахоранивает, но проблема с волонтёрами», — сказала она. 

Узнав о том, что человеческие кости лежат рядом со свежим раскопом, Пилютите предположила, что это может быть делом рук «чёрных копателей», однако, по её мнению, защитить памятник культурного наследия от них РПЦ не в состоянии. «Да, они раскапывают могильники, пытаясь там что-то найти. Нужно ставить забор, охрану, это стоит недёшево, а денег нет», — сказала Пилютите. На вопрос «Нового Калининграда.Ru» о том, куда исчезла находившаяся на здании табличка о его статусе, пресс-секретарь Калининградской епархии РПЦ заявила: «Не знаю, может тоже спёрли». Впрочем, Серафима Пилютите пообещала, что ситуация с человеческими костями у входа в кирху будет ликвидирована «в ближайшее время».

Для справки. Кирха в Повундене, названная в честь Святой Барбары, одной из покровительниц Тевтонского ордена, как и Дом пастора и еще несколько зданий, была построена в 1324 году. В 1704 году в кирхе соорудили кафедру в стиле северо-германской готики, в 1727 году был отлит главный колокол. В 1843 году проводилась реставрация кирхи, а в 1862 году была реконструирована её башня, добавлен шпиль крыши с четырьмя угловыми башенками. В 1883 году в кирхе Святой Барбары был установлен орган работы мастера фон Терлецкого.

После Великой Отечественной войны кирха уцелела и вначале использовалась как клуб. Затем в ней разместили овощной склад. Колхозники густо покрыли стены кирхи штукатуркой. В начале декабря 2006 года в результате резкой перемены погоды слой штукатурки отвалился, обнажив изображение бородатого старца. Историки перевели надпись на ней как «Апостол Павел мученик». Фреску, датированную специалистами серединой 14-го века, называли самым древним памятником живописи на западе России.

Несмотря на уникальность фрески, никаких мер по её консервации и реставрации принято не было — изображение разрушалось, поскольку церковь не имеет крыши. До её появления эксперты не рекомендовали производить каких-либо восстановительных работ над фреской без общего восстановления кирхи, опасаясь, что воздействие дождей на новые слои краски лишь повредит 700-летнему изображению. В феврале 2010 года губернатор Георгий Боос дал тогдашнему министру культуры Михаилу Андрееву и возглавлявшему службу охраны объектов культурного наследия Владимиру Ярошу поручение срочно обеспечить сохранность фрески. Над ней был установлен козырёк, а спустя месяц объект был передан РПЦ. Своё решение депутаты Гурьевского районного Совета мотивировали, кроме прочего, тем, что на содержание, а тем более реставрацию кирхи средств у муниципалитета нет.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.