В преступлении подозревается сын офицера ФСБ

В редакцию «СК» пришли друзья погибшего на дискотеке 27-летнего парня.
«Дискотеку «Ольштын», где убили нашего друга, мы теперь обходим стороной - в память о погибшем Лаймисе, - тихо начала свой рассказ Татьяна. - В ту ночь все произошло фактически у меня на глазах».


«Я думала, он щупает пульс»

Друзья знали друг друга с детства. Двадцатисемилетний Лаймис был душой компании. Проводить свободное время вместе было традицией. Нарушилась она лишь однажды - в ту роковую ночь. «Когда Лаймис предложил пойти на дискотеку, я возражала, - рассказывает Татьяна. - Было уже поздно. Но он настаивал: «Пойдем хоть на час!» И я согласилась».
На дискотеке ребятам показалось скучновато, и Татьяна заказала по телефону такси. Лаймис в это время был у барной стойки - познакомился с приезжим из Ирландии. Разговорившись с мужчиной, Лаймис даже встал на стул - показать новому знакомому, как правильно ездить на сноуборде.
Стул Лаймис поставил на место - к соседнему столику, но сидящим там это не понравилось.
«Я думаю, что это и спровоцировало конфликт, - говорит Татьяна. - Во всяком случае, один из парней толкнул Лаймиса. Они вышли на улицу, я - следом. Но там было пусто. Мне подсказали искать друга в соседнем баре, но и там его не было».
Оказалось, парни отошли в сторону. Глазам Татьяны предстала жуткая картина: Лаймиса подмял под себя и держит за шею парень.
«Мне показалось, что он щупает у Лаймиса пульс, - рассказывает девушка. - Но он его душил! У подонка был совершенно озверевший взгляд. И еще он почему-то был голым по пояс…»
Увидев девушку, обидчик ретировался. Таня сразу же вызвала «Скорую», но Лаймис врачей не дождался…


«Он был крепким парнем!»

«Если бы мы были там! - не может простить себе друг Лаймиса Юрий. - Мы ведь горой друг за друга! Не представляю, почему Лаймис не справился с обидчиком? Он же крепким парнем был. И вообще человеком «тертым» - машины перегонял, а это занятие не для слабаков. Пил он мало - любого спросите».
Мать Лаймиса не сразу поверила в смерть сына. Все повторяла: «Поднимите его, он живой!» А отец вообще на похоронах находиться не смог, ушел в лес. Отцу Лаймиса когда-то сделали очень серьезную операцию на сердце. Настолько серьезную, что он был готов к самому худшему.
«А Лаймис говорил ему: «Что ты, отец! Еще внуков увидишь!» - рассказывает Юрий. - Не вышло».


Сын офицера ФСБ

Подозреваемого вычислили быстро: его зафиксировала камера видеонаблюдения на дискотеке. Им оказался студент пятого курса университета Иван К. Кстати, сын офицера регионального управления ФСБ. Суд выдал санкцию на арест. Татьяна опознала задержанного.
«Уголовное дело возбудили по статье 105, то есть «Убийство», - сообщил старший следователь прокуратуры Московского района Михаил Лобов. - Экспертиза установила, что причиной смерти было удушение. Погибший сопротивлялся. Одежды на подозреваемом не было именно по этой причине: в ходе драки ее сорвали. Среди молодежи вспышки агрессии, увы, нередки. У нас в районе были случаи, когда подростки избивали на улицах просто не понравившихся им людей».
Эксперт-психолог Калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ Елена Холопова:
- Сейчас все больше молодых, у которых агрессия принимает патологические формы. Причина - информационный поток негатива, в первую очередь кино, компьютерные игры.
Очень важный фактор - спиртное. Несколько лет назад ученица девятого класса впервые попробовала алкоголь и нанесла ровеснице 132 раны ножницами. В данном случае после выпитого у задержанного вполне мог пропасть механизм контроля.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.