Россияне скупают оружие

После теракта в Беслане из разных регионов России стала поступать информация: граждане начали более активно покупать разрешенные средства самозащиты, а заодно и писать заявления в органы внутренних дел с просьбой разрешить покупку охотничьего оружия и оружия самообороны. Госдума уже в сентябре примет поправки, ужесточающие оборот боевого оружия и взрывчатых веществ, но они коснутся только спецведомств. При этом многие депутаты все чаще говорят, что в России пора либерализовать рынок оружия - если власть плохо защищает граждан, то пусть даст им право защищаться самим.

"Каждому не дашь охранника"

"Получается, что народу российскому выпала роль жертвенных баранов. Боевики не берут в заложники милиционеров в их "дотах", а идут туда, где собрался беззащитный народ. И государство не может защитить нас от этого. И дело даже не в том, что к каждому гражданину нельзя приставить по охраннику. Дело в другом - нет государственной системы, которая бы работала на охрану общества. Думаю, выход один - разрешить свободное ношение оружия. Пусть граждане сами защищают себя и своих детей. Боевики наверняка бы не сунулись в школу Беслана, зная, что у каждого родителя может быть в кармане пистолет" (Юрий Доценко, Сочи).

Это - письмо обычного гражданина, которое выдал сетевой поисковик по первому же запросу. Тема "человек и оружие", давно и прочно осевшая в сети, на страницах специализированных журналов, вновь всплыла после дерзкой серии терактов августа-сентября 2004 года.

Общество вооружается - это факт. Законопослушные граждане собирают справки в поликлиниках, у психиатров и наркологов, несут вступительные взносы в охотничьи общества или покупают "корочки" сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП). Все это делается для одного: легально иметь и хранить огнестрельное оружие. Защитить свой дом, семью и себя самого. Многие (никакой статистики не существует, можно только догадываться по многочисленным фактам хищений и потерь оружия из воинских частей. - "Известия"), чье правосознание размыто - а таких людей в коррумпированном государстве все больше, - просто покупают на черном рынке боевые стволы, послушно выкладывая по 1000 у.е. за простой и почти не имеющий отдачи при стрельбе "макаров" и по 1,5 тысячи за надежнейший ТТ.

Желание охотиться или синдром жертв теракта?
Часть экспертов поясняет снова возросший интерес граждан к оружию начавшимся в сентябре охотничьим сезоном, другие говорят о том, что это - сознательная реакция на террор и действия спецслужб, сплошь и рядом ошибочные, приводящие к трагическим последствиям. В Госдуме вновь заговорили о том, что, возможно, стоит вернуться к вопросу легализации некоторых видов огнестрельного оружия, сейчас доверенного только силовым структурам. Год назад - 17 сентября 2003 г. - Госдума уже обсуждала законодательную инициативу Калининградской облдумы, которая предлагала смягчить закон. Тогда депутаты привели массу аргументов "против". И главный аргумент: пресловутый менталитет русского человека, которому, мол, только дай, так он "с пьяных глаз" (за неосторожное слово) всех вокруг перестреляет. Такой аргумент, звучавший при обсуждении Госдумой вопроса не один раз, сторонникам легализации оружия отбить сложно. Ведь они в первую очередь говорят о том, что, приобретая оружие, гражданин одновременно приобретает ответственность. И если чиновник априори считает каждого безответственным (а то и потенциальным убийцей), - доказать обратное ему невозможно. У МВД есть и свои - менее возвышенные - причины для того, чтобы быть постоянным ограничителем права граждан на самооборону. "Принятие законопроекта повлечет необходимость изменить установленный порядок регистрации в органах внутренних дел и порядок работы лицензионно-разрешительной системы МВД", - вырвалось у одного из депутатов-"силовиков" при обсуждении.

Любые ссылки на то, что милиция не справляется не то что с террором, а и с уличной преступностью, депутатами отметаются.

- Да, у криминала есть оружие, - соглашается член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - На нем "братки" и залетают. Так что иметь его же легально для них - мечта. Если мы выбросим на улицу 10-15 миллионов стволов, то не забудьте, что отнять у женщины пистолет сможет и подросток. И начнет стрелять направо-налево. Оружие будут красть из машин и ящиков столов. Даже не кражи - потери будут: в театре, в дамском туалете, в курительной комнате, в магазинах, где угодно будем находить стволы. Количество украденного-утраченного возрастет в сотни раз, а оно уже будет неучтенным (то есть готовым орудием преступления. - "Известия").

Итогом того, годичной давности, обсуждения стало разрешение иметь огнестрельное оружие самим депутатам. А легализацию тогда поддержали всего 6 членов палаты. В основном "яблочники".

"Технические" поправки

Поправки, которые на днях внесет Госдума в законодательным блок, посвященный обороту оружия, не коснутся гражданского оружия, вопроса облегчения (или ужесточения) его купли-продажи, заверили "Известия" в нижней палате парламента. Они будут посвящены так называемым "техническим" вопросам: созданию единой базы учета украденного или потерянного подразделениями Минобороны и МВД оружия - сейчас такой единый учет отсутствует. "Сейчас эти пробелы в учете осложняют розыск преступников, в том числе членов бандформирований, которые использовали неучтенное оружие", - пояснили в Думе. Кроме того, возможно закрепят законом создание единой компьютеризированной системы гильзотек - для облегчения расследования преступлений, где применялось огнестрельное оружие. Возможно, будут и другие поправки, которые ужесточат ответственность сотрудников силовых ведомств за утрату оружия и усилят контроль за оборотом взрывчатки - легальной, той, что продается для строительных работ, геологоразведки, добычи различных руд и полудрагоценных камней в шахтах и карьерах. Но депутаты не считают, что все эти изменения дадут обществу ощущение защищенности от террора: "законы могут облегчить работу, могут осложнить. Но подменить ее они не могут - отсутствие работы не заменишь самыми совершенными законами".

- Если в Беслане мужчины и женщины имели бы легальное оружие, то просто было бы больше крови, - считает депутат Гудков. - Террористы просто больше мужчин бы положили, по-другому реагировали бы на резкие движения. Да много есть способов. Никак гражданам легализация оружия справиться с террором не поможет. Просто у нас половина людей - равнодушные. Это не Франция, где за двух журналистов вся страна встает. Просто нет у нас гражданского общества.

Мы защитим себя сами. Только разрешите

- У меня целый сейф оружия - 8 единиц охотничьих ружей, парочка карабинов, укороченная винтовка Мосина, газовый пистолет, ножи-кинжалы... Конечно, на все есть разрешение, - сказал Елене СТРОИТЕЛЕВОЙ, собкору "Известий" в Ростове-на-Дону, начальник управления идеологии Войска Донского Владимир Воронин. - Я считаю, что процедура получения разрешения на ношение оружия должна быть упрощена до предела. Сейчас должна быть введена такая процедура - купил человек оружие и после этого его зарегистрировал. Конечно, некоторые ограничения должны быть. И хотя сейчас можно получить справку от нарколога или психиатра, не посещая врача, всего за 120 рублей, думаю, все равно процедура освидетельствования у врача должна остаться. Несколько лет назад оружие стоило сравнительно дешево, и правоохранители вынуждены были ужесточать процедуры. Сейчас оружие дорого, и его купит не кто попало, а тот, кому это необходимо.

Мнение казаков Дона поддерживают и в Дагестане.

- Да, пять лет назад я, на общей волне, приобрел для себя карабин,- признается 42-летний махачкалинский предприниматель, попросивший не называть его фамилию, собкору Гаджимураду РАДЖАБОВУ. - Тогда это разрешалось, и кстати, я действительно выезжал в Ботлихский район в августе 1999 года, где защищал нашу республику. Хотя на нашем участке границы до прямых боевых столкновений не дошло, после выдворения чеченских боевиков из Дагестана карабин я просто оставил себе. Считаю, что он может пригодиться в какой-нибудь криминальной ситуации, если возникнут проблемы в бизнесе. Кроме того, ситуация на Северном Кавказе до сих пор не успокоилась, и кто мне даст гарантию, что завтра или послезавтра мне самому не придется защищать свою семью от боевиков типа бесланских. Ведь государство с этой задачей не справляется.

Сейчас в Дагестане не наблюдается всплеска в приобретении оружия. У многих оно и так есть, еще с 1999 года. Что касается легально находящегося оружия на руках у жителей республики, то это более 50 тысяч стволов гладкоствольного и около 6 тысяч стволов нарезного оружия. Число нелегального оружия на руках у населения, по оценкам экспертов, в пять-семь раз больше, отмечает собкор "Известий" Альберт МЕХТИХАНОВ.

Пистолет - в каждую дамскую сумочку

Схожая ситуация (но с другой причиной) в самой западной точке России - Калининграде. В местных магазинах оружия спрос на средства индивидуальной защиты в начале сентября не вырос.

- Могу точно сказать, - сообщил собкору "Известий" Илье СТУЛОВУ замдиректора магазина "Снайпер" Алексей Малов, - идет тенденция к снижению. Так что никакого ажиотажа среди покупателей не наблюдается.

Эту же информацию подтвердили в областном УВД - там не фиксируют роста обращений за лицензиями. В региональном парламенте подобную апатию калининградцев к собственной безопасности объясняют просто.

- То оружие, которое по закону можно получить, как и средства индивидуальной защиты, все уже получили и купили, - разъяснил депутат Витаутас Лопата. - Не сомневаюсь, что если бы бандиты в Беслане знали, что в дамских сумочках мам учеников есть пистолеты, возможно, и теракта бы не было. И террористы, и бандиты, и всякая уличная шпана так нагло себя ведут, потому что уверены: у простых граждан оружия в принципе быть не может. Государство боится его выдавать людям. При том что для криминальных элементов вооружиться в России не проблема.

Легализация с целью учета

Сотрудники МВД придерживаются иного мнения. Замначальника лицензионно-разрешительной службы ГУВД Свердловской области Сергей Духан сообщил собкору в Екатеринбурге Сергею АВДЕЕВУ:

- По-моему, у нас рынок оружия в стране и так либерализован уже дальше некуда. Чего проще: получил медицинскую справку о том, что ты не псих и не алкоголик, поставил дома металлический шкаф - и через месяц покупай хоть карабин, хоть двустволку. Хорошо это или плохо, если завтра у нас каждый второй решит приобрести оружие, не знаю. По крайней мере, статистика говорит, что зарегистрированное оружие в криминальных сводках светится чрезвычайно редко. Хотя, конечно, чем больше его, тем больше вероятность его использования. И не только для самообороны...

Волжские казаки, как и их донские коллеги, считают, что оружие должно быть легализовано.

- Я, конечно, снял бы в первую очередь ограничения по нарезному оружию, - сказал атаман Волгоградского городского землячества казаков "Царицынская сторожевая линия" Владимир Головко собкору "Известий" Ларисе ШЕРЕМЕТ. - Все, кто заплатил 47-60 тысяч за него, - это, как правило, успешные предприниматели, такие не пойдут грабить и убивать. У нас есть бизнесмен, которого в Волгограде знает каждый житель. У него железная деловая репутация, а разрешение на оружие получить не может, хотя никто и не сомневается, что он приобретает его для самообороны. В последнее время все вооружаются пистолетиками с резиновыми пулями. На близком расстоянии вашего обидчика убить не убьет, но инвалидом сделать может. Но если милиция упростит систему регистрации и лицензирования, она получит возможность иметь точные данные о том, сколько у населения оружия.

В США нет единого федерального законодательства, касающегося личного оружия

На этой неделе в США была разрешена свободная продажа огнестрельного оружия. Право на свободное ношение оружия закреплено во 2-й поправке к Конституции Соединенных Штатов. Первые десять поправок, получившие название "Билль о правах", были приняты конгрессом еще в 1789 году. Поправка номер 2 звучит так: "Поскольку хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться". Это восходит к временам, когда в 7 из 13 первоначальных американских колоний требовалось, чтобы все мужчины служили в местной милиции. Сегодня ситуация, конечно, иная. Сейчас в США существуют 23 закона штатов и муниципальных постановлений, касающихся личного оружия. В одних штатах запрещено его тайное ношение, в других граждане обязаны его регистрировать и иметь лицензию на право ношения.

В 1986 году в стране был введен запрет на частное владение ручным автоматическим оружием и бронебойными боеприпасами. В 1988 году появился запрет на владение оружием, не видимым металлодетекторами. Повсеместно ношение оружия запрещено в судах, в местах продажи алкоголя. В 1994 году сроком на 10 лет запретили 19 видов ручного автоматического оружия, включая АК-47 и автомат Калашникова. На этой неделе запрет истек.

Хотя большинство (около 70 процентов) американцев выступают против владения личным оружием, единое федеральное законодательство на этот счет отсутствует. Причиной являются лоббистские действия Национальной ассоциации стрелкового оружия (НАС) и трех миллионов ее членов. НАС ссылается как раз на 2-ю поправку к Конституции, а также на тот факт, что примерно половина из 120 миллионов единиц "стволов" в США принадлежит охотникам, а их лозунг гласит: "убивают не ружья, а люди".

Образованный мужчина со средним достатком, живущий в маленьком городе или сельской местности, - самый типичный клиент оружейных магазинов в Америке. Раньше, чтобы получить разрешение на покупку оружия, биографию клиента долго и тщательно исследовали. Теперь этого не требуется. Для получения разрешения на приобретение оружия достаточно лишь официальной информации - место работы, учебы, наличие судимостей, состояние здоровья. Однако более чем в половине штатов до сих пор проводят тщательную проверку биографии американцев, приобретающих оружие.

В большинстве штатов лицензия на покупку огнестрельного оружия не выдается, пока человек не докажет, что оно ему действительно нужно. Разрешение, полученное в определенном штате, на другие штаты не распространяется. Только в одном штате, Вермонте, для ношения оружия не нужно получать специальную лицензию вообще.

Лицам, не достигшим 18 лет, запрещено приобретать огнестрельное оружие. Тем, кто старше этого возраста, но еще не достиг совершеннолетия (21 год), нельзя покупать оружие у торговых агентов, перекупщиков. Между тем в 29 штатах США лица, не достигшие 18 лет или имеющие судимость, могут приобрести оружие "в частном порядке": законодательство этого не запрещает. Эту известную всем американцам лазейку в законе часто используют преступники

НАДЕЖДА ПОПОВА, ГЕОРГИЙ ИЛЬИН

Хит сезона в Москве - бесствольные пистолеты

Вернувшись из отпусков, москвичи тоже потянулись к оружию. По словам Александра, менеджера оружейного магазина "Защита", в день уходит по 2-3 серьезных охотничьих ружья, на покупку которых требуется лицензия. Газовые баллончики, ножи и пистолеты - без счета. Большим спросом пользуются копии автомата Калашникова, для полного сходства снабжаемые деревянными накладками, или помповое ружье Ремингтон - идеальные средства для ближнего боя с небольшой группкой террористов либо просто грабителей. Чаще всего достаточно просто показать "технику" - звук затвора производит должное впечатление. Настоящий хит сезона - бесствольный пистолет. Получить разрешение на него не сложнее, чем на газовое оружие. А в критической ситуации он оказывается намного практичнее любого газового пистолета.

- Газовое оружие уже давно отжило свой век, - объясняет "Известиям" консультант магазина "Оружейный двор" Кирилл Коняев. - Времена, когда люди в погоне за красотой покупали точные копии "Стечкина" или "Макарова", давно прошли. Сейчас москвичи задумываются о реальной безопасности, а газовое оружие этого обеспечить не может. Помповые и гладкоствольные ружья с собой на работу не возьмешь, а бесствольные пистолеты легко могут поместиться в дамской сумочке.

Разрешения на оружие выдают органы лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы. Их подразделения есть в каждом районе столицы. Достаточно написать заявление, снабдить его справками из наркологического и неврологического диспансера, сдать мини-экзамен на умение передергивать затвор и через несколько недель можно отправляться в магазин. Как утверждают осведомленные граждане, за $150-200 можно сократить процедуру до одного дня.

Наталья ГРАНИНА

Ополченцы Беслана сражались зарегистрированным оружием

Как уже сообщали "Известия", вооруженное двустволками и пулеметами гражданское население Беслана скорее всего и спровоцировало штурм школы № 1. На вопросы о том, как гражданские вооруженные люди прошли через "двойное кольцо оцепления" и почему им позволили там остаться, так никто и не ответил. Уже после трагедии правоохранительные органы заинтересовались, откуда столько оружия у бесланских мужчин.

- Начата проверка, ею занимается специальная московская комиссия, - заявил "Известиям" начальник лицензионно-разрешительного отдела МВД Северной Осетии Казбек Бирагов. - Ее представители посещают дома жителей Беслана, зафиксированных с оружием в руках 3 сентября операторами телекомпаний. На этот день проверены девяносто процентов горожан, попавших на телеэкраны. У всех оружие оказалось охотничьим, зарегистрированным по всем правилам. Звучали предложения оштрафовать их "за превышение полномочий". Вопрос оказался настолько острым, что его обсуждали на уровне правительства республики. Решили все же не штрафовать, слишком уж беспрецедентна была ситуация. Люди были в отчаянии: их детей убивают...

Казбек Бирагов подтвердил, что нелегальное оружие у жителей республики имеется тоже, и в приличных количествах. Об этом свидетельствуют результаты акции по сдаче в милицию нелегальных стволов. Только за минувшее лето жители республики принесли в подразделения МВД 30 автоматов, 35 пулеметов, 100 гранатометов, 600 гранат, 480 килограммов взрывчатки... Однако сразу после событий в Беслане сдача стволов прекратилась, что может быть связано с усилившимися опасениями граждан за свою жизнь.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.