Калининградцы встали на защиту здания довоенной постройки на Литовском валу

Фото «Нового Калининграда.Ru»
В воскресенье в Калининградском клубе краеведов было составлено письмо на имя мэра Калининграда Александра Ярошука с просьбой сохранить дом на Литовскому валу, 59. За один день обращение на имя главы города подписали двадцать представителей клуба краеведов. Также письмо получило поддержку интернет-сообщества и городов области. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил автор письма, Альберт Адылов.

«Более того, сегодня была отправлена заявка в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области о получении задания на проведение государственной историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», — отметил Адылов. Это даст возможность включить здание в перечень объектов культурного наследия.

В обращении предлагаются и другие пути решения транспортной проблемы. В частности, «дорожное полотно вполне может быть расширено за счёт уменьшения ширины тротуара возле здания. А на противоположной стороне тротуар вообще может быть убран: пешеходное движение там можно пустить непосредственно через Закхаймские ворота, как это когда-то и было. Совершенно не используемому как культурный объект зданию ворот будет возвращён, таким образом, исторический смысл», — пишут авторы обращения.

Сбор подписей под обращением к главе Калининграда продлится две недели. Затем их передадут в городскую администрацию.

Напомним, на прошлой неделе на оперативном совещании в мэрии стало известно о том, что для строительства транспортной развязки планируется снести объект, составляющий архитектурный ансамбль с Закхаймскими воротами.

Масла в огонь подлило заявление главы калининградского клуба краеведов Алексея Губина, который сообщил ИА Regnum, что не станет поддерживать общественное движение по защите от сноса старинного дома. Позже выяснилось, что это было частное мнение историка.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.