Минздрав предлагает запретить БАДы

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Медицина
В России понятие «биологически активная добавка» может быть заменено терминомом «пищевая добавка». Проект закона об этом сейчас разрабатывает Минздрав. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на главу ведомства Веронику Скворцову.

По словам Скворцовой, БАД и пищевая добавка — две разные категории. БАДы в отличие от пищевых добавок содержат лекарственные компоненты. Таким образом, БАДы должны будут регистрироваться как лекарства.

Она пояснила, что БАД — это «отечественное изобретение», во всем мире вместо них существуют пищевые добавки. И это принципиально разные вещи — пищевая добавка не содержит в своем составе лекарственных компонентов. «Когда вводился термин "БАД" в России, было, видимо, неслучайно допущено серьезное нарушение. Таким образом, целый сегмент рынка был выведен за рамки законодательства со всеми проверками токсикологии и стерильности», — отметила Скворцова. И сегодня никто не знает, как эти добавки влияют на организм, какие есть противопоказания, не опасны ли они, полезны ли.

В связи с этим в законодательство будет введено понятие пищевых добавок, которые не должны содержать лекарственных компонентов. Добавки с лекарственными компонентами должны будут регистрироваться как лекарства со всеми полагающимися испытаниями.

Кроме того, по мнению министра, реклама лекарств должна быть исключена.

Напомним, ранее Минздрав планировал запретить продажу БАДов вне аптек.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.