Сами вы держитесь!: как калининградцы митинговали против пенсионной реформы

Все новости по теме: Повышение пенсионного возраста


В воскресенье, 9 сентября, в единый день голосования, по всей России прошли несанкционированные митинги против пенсионной реформы, организованные штабами Алексея Навального. СМИ сообщают о сотнях задержанных участников. В Калининграде, как и в других городах, власти мероприятие согласовать отказались. За тем, как прошла несанкционированная демонстрация против увеличения пенсионного возраста, наблюдал «Новый Калининград».

Один митинг против повышения пенсионного возраста, организованный штабом Навального в Калининграде, уже проходил — тогда он собрал примерно две сотни человек, а мероприятие было согласовано с мэрией. На этот раз глава Калининграда Алексей Силанов протестную акцию штабу Навального не согласовал. В ответе горадминистрации пояснялось, что полицейские не смогут обеспечить безопасность её участников, так как будут следить за правопорядком на выборах. Однако уже за полчаса до начала анонсированного митинга на стоянке у Центральной площади стоял автобус, набитый сотрудниками ППС. Там же был припаркован почти десяток легковых автомобилей с сидящими в них полицейскими разных чинов.

Мимо этого десанта сотрудников правоохранительных органов бодро прошагали три школьника, размахивающие триколорами. По надписи на футболке одного из подростков можно было понять, что они — сторонники Алексея Навального.

Так как конкретного места сбора на площади указано не было, люди начали кучковаться в разных местах. Активисты из местного штаба Навального во главе со своим лидером Игорем Петровым собрались под плазменными экранами возле Ленинского проспекта. Еще несколько десятков горожан скопилось ближе к Дому Советов. Там же представители общественного движения «Суть времени» вели сбор подписей за отказ от пенсионной реформы. По словам общественников, по всей России их организации уже удалось собрать сотни тысяч подписей, и немалая часть из них — автографы калининградцев.

В итоге все пришедшие на митинг перекочевали к сторонникам Навального. Туда же направились и полицейские. Как только подполковник Владимир Алпатов разглядел в толпе Петрова, то тут же окликнул его по имени-отчеству и сунул под нос письменное предупреждение о том, что проведение митинга будет являться нарушением законодательства.

«Мы хотим сказать вам о том, что акция ваша незаконна — она не согласована с городской администрацией», — начал цедить Алпатов. «Я так не считаю», — перебил полицейского Петров и наотрез отказался подписывать документ о том, что ознакомлен с предупреждением.

Алпатов отошел в сторону и в мегафон с тем же предупреждением обратился уже ко всем собравшимся. Петров тоже взял рупор и стал перекрикивать полицейского. Толпа недовольным улюлюканьем перебила Алпатова и обступила Петрова, чтобы вторить всем его лозунгам.

Растянув баннер, подняв над головой флаги и таблички с плакатами, люди колонной двинулись в сторону площади Победы. В шествии, по примерным подсчетам самого Игоря Петрова, приняли участие около пятисот человек.


«Еще пять лет? Спасибо — нет!», «Нет пенсионной реформе!», «Сами вы держитесь!», «Жулики и воры — пять минут на сборы!», «Терпеть устали — вы нас достали!», «Держаться больше нету сил!», «Полиция с народом, кончай служить уродам!» — скандировала толпа вслед за Петровым и его товарищами, которые то и дело доставали из своих смартфонов новые кричалки.

Шли люди не спеша, довольно плотным потоком, но при этом особо не мешали даже прохожим, двигающимся в обратном направлении. Зато автомобилям, едущим по Ленинскому проспекту в крайнем правом ряду, пришлось переходить на первую передачу, поскольку полицейские на машинах медленно следовали возле митингующих и заодно снимали все происходящие на видео.

Несмотря на полицейский кортеж, в толпе митингующих настроения были довольно оптимистичными, и никто не допускал мысли, что их могут задержать. Люди строили планы на вечер: мужчина обещал дочке сразу после мероприятия сходить в пиццерию, пенсионерка рассказывала подружкам, что еще намерена заглянуть в свой избирательный пункт.

Под одобрительные сигналы проезжающих мимо машин и любопытные взгляды пассажиров автобусов к 14:30 митингующие добрались до площади Победы. Петров тут же забрался на парапет фонтана у стелы, чтобы сказать речь. Полицейских, которые снова попытались предупредить о незаконности акции, толпа прогнала дружным скандированием слова «позор».

«Полицейские ушли — они считают, что мы правы!» — тут же сделал вывод Петров и сорвал аплодисменты. Правда, он не заметил, что сотрудники УМВД ушли не так уж далеко — они небольшими группами распределились по всему периметру площадки, где стояли митингующие.

Петров удивился тому, что чиновники, сидящие 18 лет у власти, «вдруг осознали, что пенсионная реформа давно назрела». Активист рассказал собравшимся о доходах и имуществе главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, которые, по его мнению, красноречиво говорят о том, сколько денег чиновник «ворует из наших пенсионных накоплений».

«У нас воруют деньги! У нас забирают каждый месяц 22 процента нашей зарплаты — мы их даже не видим. Потом почему-то они возвращают эти деньги в виде маленьких пенсий. Несправедливо! А сейчас они еще говорят, что и эти пенсии не могут платить — даже эти копейки!» — обратился к митингующим Петров.

«Верните деньги! Где наши деньги?» — подхватила за активистом очередной лозунг толпа.

Дальше глава местного штаба Навального рассказал, что Владимир Путин, который у власти уже столько лет, не победил бы на прошлых выборах, если бы информация о грядущей реформе была озвучена раньше. Также активист отметил, что власти попытались избежать общественного резонанса, специально обнародовав план реформы во время проведения Чемпионата мира по футболу. Петров добавил, что пока еще у россиян есть шанс отменить реформу, если слаженно выражать свой протест, и пообещал, что сегодняшний митинг далеко не последний.

«Наша полиция обычно любит работать так: они забирают после акции. Хотят по-тихому провести акцию, чтобы без задержаний, чтобы меньше инфоповодов о них было — мол, вот, они такие хорошие. А потом они просто приходят к тебе домой и забирают тебя. Я ожидаю, что, скорее всего, так и будет», — рассказал журналистам Петров.


Далее организаторы включили режим «свободного микрофона» и передавали мегафон всем желающим высказаться. Среди последних были как сторонники Навального, так и другие активные горожане. Однако эту протестную акцию обошли своим вниманием лидеры местных отделений политических партий, которые обычно тоже противопоставляют себя действующей власти.

Когда у фонтана очередной выступающий снова начал кричать в мегафон «Нет изменению пенсионного возраста!», женщина в красной куртке фыркнула.

«Бестолковые все какие-то! Никогда у нас ничего не будет, потому что люди не понимают, о чем говорить надо. Ну уйдете вы на пенсию в пятьдесят лет — и будете на эти копейки жить? Что толку от вашего возраста? Надо всю реформу отменять, баллы отменять!», — заявила дама и пошла прочь.

На трибуну-парапет вновь залез Петров и начал рассказывать про несправедливость решений, принятых власть имущими; проходящая мимо женщина заорала: «Иди работай, чтобы родителей своих обеспечивать мог!».

Своим необдуманным поступком она вызвала на себя гнев нескольких стоящих рядом калининградок. Те тут же предположили, что женщина сама уже получает пенсию, да еще и детей пристроила на «тепленькие должности».

В 15:30 Петров объявил, что митинг окончен, но толпа расходиться не спешила и еще продолжала вяло что-то скандировать. К ним приблизился загорелый молодой человек спортивного телосложения.

«Все, чем вы здесь занимаетесь, на руку Путину и правительству. Черный пиар — это тоже реклама», — довольно агрессивно решил повоспитывать митингующих калининградец.

«Да они все просто любят халяву!» — начал подзадоривать его другой прохожий.

Оба нарвались на яростный отпор и обвинения в принадлежности к партии «Единая Россия». Беседа постепенно перешла на повышенные тона, и в какой-то момент стало казаться, что диалог вот-вот может выйти за рамки словесной перепалки. Однако парень вдруг сменил настрой и решил ретироваться.

«Большинство из вас здесь — просто сумасшедшие», — напоследок бросил молодой человек.

Полицейские, которых осталось всего несколько человек, к тому времени уже практически потеряли интерес к происходящему. Они стояли у лавок ближе к «Кловеру» и только изредка поглядывали в сторону фонтана, где проходила акция. С этой точки дислокации митингующих было практически не слышно — их лозунги заглушало пение уличного музыканта, который стоял у другого фонтана и исполнял цоевскую «Мы ждем перемен».

Текст — Екатерина Медведева, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.