Каждый третий калининградец не смог назвать символ области

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Кант-символ
Большинство опрошенных социологами жителей Калининграда считают символом города Кафедральный собор, а всего региона — янтарь. Таковы результаты опроса, проведённого «Калининградской мониторинговой группой» в середине мая, сообщили «Новому Калининграду.Ru» в компании в четверг.

Кафедральный собор в качестве главного символа города назвали 23% респондентов, следующими по популярности оказались Королевские ворота, Храм Христа Спасителя и Музей янтаря (все по 9%), на третьем месте по популярности ответы «старая немецкая архитектура» и «могила И. Канта» — им отдали предпочтение по 8% опрошенных. Столько же не смогли назвать никакого символа, затруднившись ответить на вопрос.

На вопрос «какой символ Калининградской области в целом, на ваш взгляд, является наиболее важным, самым главным» 14% респондентов назвали янтарь. 8% выбрали в качестве символа региона философа Иммануила Канта, 7% — Кафедральный собор, 6% — «море». Однако большинство — 35% участников опроса — не смогли дать ответ. Среди ответов, набравших 1% и менее, были такие, как «чайки», «быки», «вокзал», «Кёнигсбергская область», а также «балтийский шпрот» и «всё».

Кроме того, в рамках опроса калининградцам было предложено оценить инициативу Владимира Путина сделать символом региона Канта. Большинство — 56% респондентов — в той или иной степени поддерживают эту идею, 31% высказался против (7% категорически не поддержали её), ещё 13% затруднились ответить.

Напомним, 1 апреля 2013 года президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами, аспирантами и преподавателями БФУ им. И. Канта поручил проработать на федеральном уровне вопрос о том, чтобы имя философа стало символом университета и всей Калининградской области. Губернатор Николай Цуканов по этому поводу заявил, что имя Канта является «мировым брендом», который в самом регионе используется недостаточно эффективно.

Опрос был проведён с 15 по 21 мая в Калининграде в рамках проекта «Калининградский экспресс», в нём приняли участие 1000 жителей города в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающих в нём.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.