Психинтернат в Полесске обвинили в растрате пенсий подопечных. Там все отрицают

Коридор в психоневрологическом интернате «Забота». Фото с сайта учреждения
Все новости по теме: Социальные проблемы

В Калининградской области директора психоневрологического интерната «Забота» Ольгу Костюк обвинили в том, что она якобы забирает пенсии у подопечных и закупает товары для них по завышенным ценам. Об этом заявил, в частности, один из воспитанников государственного учреждения. Сама Ольга Костюк говорит, что изложенная в социальных сетях информация не соответствует действительности и ее оклеветали по инициативе бывшей сотрудницы интерната. Министерство социальной политики проводит проверку. Доследственную проверку начал и Следственный комитет. «Новый Калининград» кратко рассказывает об этом случае.

В растрате денег, принадлежащих воспитанникам интерната, Ольгу Костюк обвинил волонтер благотворительной организации

Вечером 12 сентября в популярном паблике Янтарный ДЛБ [Калининград] появился пост Сергея Горохова, волонтера благотворительного фонда «Сердца Трех» о нарушениях в психоневрологическом интернате «Забота». Это государственное учреждение, в котором в том числе содержатся инвалиды, недееспособные граждане и люди с синдромом ДЦП (детского церебрального паралича), находится в Полесском районе. С мая 2017 года интернат возглавляет Ольга Костюк. Горохов обвинил директора в том, что она якобы снимает со счетов воспитанников деньги и покупает продукты и различные вещи для них по завышенной цене. Волонтер со ссылкой на слова бывшей сотрудницы интерната также утверждал, что Ольга Костюк покупала лекарства для воспитанников, но они их не получали. У другого воспитанника, писал Горохов, якобы «в долг забрали карту», на которую приходили деньги от государства, пообещав позже вернуть. Некоторые содержащиеся в интернате люди, указывал волонтер, говорили, что им «грозят психушкой» в том случае, если они расскажут о противоправных действиях со стороны администрации учреждения. Горохов также сообщил, что якобы на территории интерната «поселили каких-то алкашей, которые издеваются над ребятами». С момента публикации поста его репостнули почти полтысячи раз.

За девять дней до этого пост с похожим содержанием Сергей Горохов опубликовал у себя на личной странице «ВКонтакте». «Тот нечеловек привезенные нами вещи выставляет за купленное, делает липовые отчеты, продаёт с местной кочегарки уголь», — писал Горохов. В телефонной беседе с «Новым Калининградом» волонтер подтвердил, что он действительно является автором постов, и заявил, что у него есть «все доказательства» упомянутых нарушений и при необходимости он готов подтвердить свои утверждения в суде.

Ольга Костюк в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» сообщила, что впервые слышит о существовании Сергея Горохова, лично не знакома и никогда с ним в интернате не встречалась.

Директор психоневрологического интерната «Забота» опровергла все обвинения. Она говорит, что ее оклеветали

По словам Ольги Костюк, администрация учреждения не может распоряжаться деньгами тех людей, которые находятся у них на попечении. Дееспособные граждане, говорит Костюк, тратят пенсию государства по своему усмотрению, а пенсиями недееспособных людей можно распоряжаться, только если это согласовано с органами опеки. Процедуру расходования денег граждан, которые содержатся в интернате, Ольга Костюк описывает так: «Протокол [где указаны траты за те или иные услуги] формируется администрацией учреждения и направляется в органы опеки. Органы опеки проверяют, согласовывают, и только после этого мы безналичным путем оплачиваем».

«То есть доступа к личным деньгам у меня нет. Я единолично протоколы не составляю. У нас нет кассы. Мы ничего не берем, так как не имеем права и не можем», — говорит директор интерната. Заявки на медицинские препараты при этом выписывает врач-психиатр, работающий в самом психоневрологическом интернате.

Ольга Костюк считает, что заявления Сергея Горохова являются ложью, направленной на дискредитацию. По словам директора, инициатива очернить ее может исходить от бывшей сотрудницы медучреждения Оксаны Андрейцевой, инструктора по адаптивной физкультуре. По словам Костюк, она не всегда была довольна работой Андрейцевой, однако личных конфликтов между ними не было.

Комментируя слова Костюк, Оксана Андрейцева в разговоре с «Новым Калининградом» сообщила, что жалобы на директора исходили исключительно от воспитанников интерната и она тут не причем. При этом Андрейцева рассказывает, что обращала внимание руководства учреждения на недопустимость совершения закупок по завышенным ценам, что, по ее словам, вызывало недовольство у Ольги Костюк. 27 августа Андрейцева уволилась из психоневрологического интерната по собственному желанию.

«Я считаю, что если человек видит и у него есть какие-то факты [правонарушений], то он должен был прийти и хотя бы посмотреть мне в глаза», — заявила в разговоре с «Новым Калининградом» Костюк в ответ на публикацию, размещенную от имени Сергея Горохова. Она также сообщила, что написала заявление в прокуратуру о защите чести и достоинства.

По словам Костюк, некоторое время назад различные ведомства проверяли финансово-хозяйственную деятельность интерната, в том числе и то, как расходовались средства воспитанников, но нарушений обнаружено не было.

Один из воспитанников интерната утверждает, что Ольга Костюк «забирает деньги и угрожает психушкой»

Видео с признанием 21-летнего Дмитрия Денисова было прикреплено к посту Сергея Горохова. Волонтер задает наводящие вопросы и просит рассказать о том, что происходит в учреждении. В ответ на что Денисов говорит: «Костюк Ольга Анатольевна… Забирает у нас деньги, вот, на наши деньги покупает котлы в кочегарку…». Дмитрий Денисов также сообщает, что он не единственный человек, чьи деньги забирают по инициативе руководства интерната. По словам Денисова, когда воспитанники жаловались на происходящее в комиссию по опеке, их «угрожали отправить в психушку». На вопрос Горохова, стала ли жизнь в интернате хуже с появлением Ольги Костюк, Денисов отвечает утвердительно.

Ольга Костюк подтвердила «Новому Калининграду», что молодой человек на видео действительно является воспитанником интерната, однако отмечает, что его слова не соответствуют действительности.

Директор рассказала, что у нее в распоряжении есть другая видеозапись, на ней Дмитрий Денисов опровергает ранее сказанные слова. Предоставить эту видеозапись «Новому Калининграду» Ольга Костюк не смогла по техническим причинам. По ее словам, у нее не получилось отправить видео даже в министерство социальной политики, так как его размер слишком велик. Сергей Горохов предполагает, что запись, где Денисов опровергает свои же собственные слова, появилась потому, что его «запугали».

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер сообщила корреспонденту «Нового Калининграда», что представители министерства отправились в психоневрологический интернат для проведения проверки. Проверку также инициировал Следственный комитет. Ведомство намерено проверить изложенные в посте Сергея Горохова утверждения о том, что администрация госучреждения присваивает и расходует не по назначению деньги своих подопечных.


Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.