Ветеранов, возможно, лишат бань

Похоже, теперь «попарить старые кости» калининградским ветеранам станет не по карману.

В прошлом году на помывку льготников из городского бюджета было израсходовано более 9 млн рублей. Нынче, чтобы охватить в придачу к малообеспеченным еще и всех ветеранов, требуется уже 19 миллионов. Казна, понятно, не резиновая, и депутаты горсовета всерьез озадачились этим вопросом. Вчера его рассматривала комиссия по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности.

Оптимальный вариант, учитывая необходимость экономии бюджетных средств и принципы социальной справедливости, предполагает льготные билеты для малообеспеченных граждан, не имеющих в квартирах горячего водоснабжения. Нет ванны или душа – что делать, придется идти в баню. Однако статистики такой в мэрии попросту не существует: сколько в городе квартир без полного набора коммунальных услуг - похоже, не знает никто.

С другой стороны, для многих ветеранов баня – не просто место для гигиенических процедур. Это и место общения, и, главное, неиссякаемый кладезь здоровья. Хорошая русская парная заменяет пожилому человеку новомодные фитнес-клубы и элитные сауны, но выкладывать еженедельно по сотне рубликов для пенсионера весьма ощутимо.

Фактически депутаты встали перед выбором: либо в очередной раз урезать права и без того обиженных заслуженных людей, ветеранов войны и становления области, либо бросить на произвол судьбы детей из малообеспеченных семей, среди которых в школах и детских садах нередко отмечается педикулез, либо искать в бюджете дополнительные средства.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.