В Калининграде бизнесмена подозревают в финансировании ИГ: что об этом известно

Скриншот YouTube
Все новости по теме: Терроризм

В четверг, 13 сентября, Калининградский областной суд оставил в силе постановление о продлении меры пресечения бизнесмену Рустаму Шарояну — региональное УФСБ обвиняет его в финансировании «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) и незаконном обороте оружия. Шароян оказался в числе девяти членов мусульманской общины, задержанных силовиками по подозрению в вербовочной работе в интересах ИГ. Часть из них впоследствии отпустили. В УФСБ заявили, что подозреваемые вербовали жителей Калининградской области для участия в боевых действиях в Сирии. «Новый Калининград» рассказывает, что известно об этой истории, а также о самом Рустаме Шарояне. Как оказалось, он участвовал в строительстве отеля «Лас Пальмас» под Калининградом и какое-то время даже был его владельцем.

В начале августа УФСБ России по Калининградской области отчиталось о задержании «законспирированной ячейки радикалов, причастных к деятельности Исламского государства»

Всего, по данным ведомства, в ходе спецоперации было задержано 9 человек. В сообщении УФСБ говорилось, что подозреваемые занимались вербовкой боевиков для ИГ на территории области. Во время обысков по адресам, где проживали подозреваемые, сотрудники УФСБ обнаружили восемь единиц огнестрельного и травматического оружия, одну гранату Ф-1, унифицированный запал к ней, 168 патронов различного калибра и религиозную литературу, в том числе на арабском языке.

Было возбуждено несколько уголовных дел: за склонение к участию в деятельности террористической организации (часть 4 статьи 33, части 2 статьи 205.5 УК РФ), два дела за несообщение о факте преступления, связанного с терроризмом (частью 1 статьи 205.5 УК РФ), еще два дела по факту незаконного оборота огнестрельного оружия и одно уголовное дело в связи с финансированием террористической деятельности (части 1 статьи 205.1 УК РФ).

В ведомстве утверждали, что задержанные «осуществляли идеологическую обработку жителей региона, распространяли запрещенную литературу среди своих сторонников и склоняли их к преступлениям террористического характера». В ФСБ указывали, что это привело к тому, что двое граждан России уехали в Сирию воевать на стороне Исламского государства.

Все задержанные — члены мусульманской общины Калининграда

Их задержали примерно за три недели до официального сообщения УФСБ. Об этом «Новому Калининграду» рассказал один из членов мусульманской общины (он просил не называть его имя). О том, что «спецоперация» ФСБ проводилась в начале июля, также свидетельствуют судебные постановления о заключении подозреваемых под стражу. «Мы сильно перепугались, когда братья не появились на джума-намазе (пятничная коллективная молитва — прим. „Нового Калининграда“), они редко пропускают молитвы. Вечером мы узнали, что они находятся в здании ФСБ на Генделя», — рассказывает собеседник «Нового Калининграда». Он подтвердил, что на видео, распространенном пресс-службой УФСБ, присутствуют его знакомые.

Впоследствии несколько человек из числа задержанных отпустили, рассказывает собеседник «Нового Калининграда» из мусульманской общины. Это отчасти соответствует заявлению УФСБ, которое сообщило, что дела заведены только на четырех подозреваемых, пятерых мусульман силовики собирались проверить на причастность к преступлениям.

По словам собеседника «Нового Калининграда», после известий о задержании членов общины там царили «угнетающие и подавленные настроения». Мужчина рассказывает, что среди мусульман иногда поднималась тема войны в Сирии, однако разговоров об участии в боевых действиях не велось. «Лично ко мне никто не приходил и не вербовал меня», — говорит он. Получить комментарий у руководителя Религиозной организации мусульман Калининграда Иршата Хисамова «Новому Калининграду» не удалось. Он не ответил ни на телефонный звонок, ни на сообщения в социальных сетях.


Один из подозреваемых — калининградский предприниматель Рустам Шароян, возглавлявший компанию, которая строила отель «Лас Пальмас». Сейчас Шарояна подозревают в финансировании террористической деятельности

Рустама Шарояна задержали 6 июля. Это следует из апелляционного постановления Калининградского областного суда (копия имеется в распоряжении «Нового Калининграда»). «Основанием его задержания явилось то, что в его жилище были обнаружены явные следы преступления», — говорится в документе. Против Шарояна возбудили уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ (Финансирование террористической деятельности. Речь идет об Исламском государстве). Его также подозревают в незаконном обороте оружия.

Через два дня Центральный районный суд заключил Шарояна под стражу, в том числе и потому, что он может использовать свои связи в мусульманском сообществе, чтобы оказывать давление на свидетелей.

Рустам Шароян был учредителем компании «МАО-Тур», участвовавшей в строительстве отеля «Лас Пальмас» под Калининградом. Это следует из решения арбитражного суда Москвы, взыскавшего с «МАО-Тур» более 63 млн рублей в пользу «Москоммерцбанка», а также обратившего взыскание на принадлежащую компании землю, где находится «Лас-Пальмас». Фамилия Рустама Шарояна также упоминается в выпуске журнала «БизнесБерг» за май 2010 года. В статье указывалось, что гостиничный комплекс «Лас Пальмас» принадлежит ООО «МАО-Тур», единственным участником которого на тот момент являлся Рустам Шароян.

На сегодняшний день, как следует из выписки в ЕГРЮЛ, Шароян является директором ООО «ЗЗ-ПЛЮС». Учредитель организации — Ширин Шароян. Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Юридически компания зарегистрирована в поселке Шоссейное Гурьевского района, она была создана 8 лет назад. По словам одного из членов мусульманской общины, Рустам Шароян был достаточно обеспеченным человеком, который часто помогал другим мусульманам, нуждающимся в материальной поддержке. Он также покупал и привозил питьевую воду для тех, кто участвовал в коллективных молитвах. «Все в недоумении после его задержания», — сказал собеседник «Нового Калининграда» на вопрос, что он думает по поводу обвинения Шарояна в связях с террористами. И добавил: «Я за ним греха не вижу».

В областном суде защита подозреваемого пыталась оспорить это постановление, указывая на ряд обстоятельств, которые могли позволить Шарояну рассчитывать на домашний арест. В частности, один из адвокатов указывал, что о возбуждении уголовного дела Рустам Шароян узнал в день задержания, загранпаспорт он от ФСБ не скрывал, а имущества за рубежом у него нет — а значит скрываться от следствия он не собирался. Довод о связях в мусульманском сообществе защита сочла предположительным, так как он не подтверждался материалами дела.

Областной суд в итоге оставил постановление нижестоящей инстанции в силе, сократив лишь срок пребывания в СИЗО на два дня. На решение суда не повлиял и тот факт, что на иждивении у Шарояна находятся шестеро детей. В начале сентября Шарояну вновь продлили срок содержания под стражей на два месяца. Как сообщили «Новому Калининграду» в пресс-службе облсуда в четверг, 13 сентября, новое постановление осталось в силе.

Оба адвоката, защищавшие Рустама Шарояна при избрании меры пресечения, отказались давать какие-либо комментарии по делу, сославшись на то, что не имеют права разглашать информацию без согласия клиента.


Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.