Калининградцы судятся... и выигрывают

Три года калининградка доказывала в суде, что заливает соседей не по своей вине.

В довоенном доме на улице Березовой, где Ольга Самохина проживает с детства, капитальный ремонт коммуникаций не проводился. В 2003 году соседка зачастила к Ольге Николаевне с упреками, мол, заливаешь. «В квартире сухо, выходит, дело - труба, та, что в перекрытиях под полом», - догадалась Самохина и поспешила в ЖЭУ №4, но действий не дождалась. Соседка подала на обидчицу в суд. Пока судились, ЖЭУ №4 поглотила Управляющая компания Балтийского района. Коммунальщики нового предприятия смекнули, что спорить с Самохиной себе дороже, и заменили в ее квартире старые трубы на пластиковые. Правда, проблему ремонта решили «совковым» способом: разворотили ванную, отодрали раковину, а новые трубы протянули над полом и подвязали к шкафу веревочкой.
- В старых трубах были дырки с кулак, - вспоминает Самохина, - мастера выкинули их, а я железки принесла домой в доказательство моей невиновности.
Но суд признал виновной квартиросъемщицу, вменив ей 10 тысяч руб. «за халатность». Ольга Николаевна обратилась в районную администрацию и получила следующее: «Комиссией подтвержден факт вашей халатности, приведший к заливу квартиры по ул. Садовая, 3».
- Это же издевательство, - говорит Самохина, - живя на Березовой, я заливала квартиру на соседней улице!!! А комиссии в глаза не видела!
Женщина отнесла свое «железное алиби» в лабораторию судебной экспертизы и получила заключение: износ трубы 100%, установка новых труб выполнена некачественно. С этим вердиктом квартиросъемщица подала иск и выиграла суд у коммунальщиков. Теперь они выплатят ей 5 000 рублей за моральный вред, возместят затраты на адвоката и судебную экспертизу, доведут начатый ремонт «до ума».

Комментарий специалиста
- В п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг (от 23.05.2006 г.), - рассказывает главный эксперт отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора Виктория Журавлева, - сказано: ЖЭК обязан отреагировать на обращение гражданина в течение двух дней или немедленно - в зависимости от ситуации.
- Если ЖЭК не реагирует, обращайтесь в мэрию, к главе муниципального образования, Роспотребнадзор.
- По Жилищному кодексу РФ коммунальщики обязаны выполнять работы по содержанию жилого фонда и его техническому обслуживанию - это включено в оплату жилья.


Тысяча долларов за упавший шифер

Виктория: «Защищайте свои права!» Калининградка отсудила деньги у автостоянки.

Свой «Фольксваген-Гольф» экономист Виктория Владимировна берегла как зеницу ока. Автомобилю 14 лет, но он в хорошем состоянии.
18 ноября 2004 г. в городе объявили штормовое предупреждение. После работы Виктория Владимировна приехала на автостоянку ООО «Мегаполис-Жилстрой» на ул. Островского, где всегда оставляла машину. Не успела она выйти из «Фольксвагена», как с будки охраны ветер сорвал лист шифера и протащил по машине. Разбилось боковое стекло, пробило капот, задело дверь. Осколками Виктории ранило лицо.
- Я была в шоке, но охрана заверила: «Ущерб возместим», - поведала автолюбительница. - Надеялась, так и будет, ведь будка сторожей в ужасающем состоянии!
Но возмещать ущерб руководство компании передумало - мол, форс-мажор! После переписки с «Мегаполис-Жилстроем» калининградка подала в суд. Наняла адвоката и провела две экспертизы - повреждений авто (1 512 р.) и состояния будки охраны (6 тыс. р.). Вместе с моральным ущербом и расходами на ремонт машины сумма иска составила 29 тыс. р.
Суд длился больше двух лет. После победы у мирового судьи Виктория Владимировна выиграла и кассацию «Мегаполис-Жилстроя» в суде Октябрьского района г. Калининграда. За упавший лист шифера стоянка заплатила ей 31 тысячу рублей.
- Можно было на все плюнуть, но я решила бороться до конца, - сообщила корр. «СК» калининградка. - Свои права нужно защищать!

Комментарий специалиста
Адвокат Ирина Потапова:
1. Обязательно заключите договор со стоянкой, получите квитанцию об оплате за услуги. Квитанция - письменное подтверждение договора хранения.
2. На основании ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» требуйте полного возмещения убытков за некачественную услугу.
3. Для определения стоимости ущерба проведите экспертизу повреждений автомобиля.
4. Сохраняйте и предъ-являйте в суд все чеки и квитанции для возмещения затрат.
82 тысячи рублей со школы

На уроке физкультуры девочка травмировала ногу. Произошло это в одном из калининградских лицеев. Учитель дала старшекласснице задание - сделать мостик, а сама вышла из зала. Девочка повредила коленный сустав. Травма ноги оказалась настолько серьезной, что понадобилась дорогостоящая операция в Москве и длительное лечение. Родители ученицы были вынуждены обратиться в суд (свой иск они подкрепили медсправками, документами о расходах на лечение и проезд в столицу).
17 января 2007 года суд Октябрьского р-на г. Калининграда удовлетворил все требования старшеклассницы и ее родителей. Лицей (именно он несет ответственность за здоровье ребенка во время учебного процесса) возместил ученице 52 тыс. р. за лечение и 30 тыс. р. - моральный вред.
Называть себя родители школьницы не захотели.
- Мы перешли в другую школу, - сказали они, - но зла не держим.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.