Введены штрафы за использование неисправных газовых приборов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Безопасность

С 1 июня вступили в силу новые правила использования газа и безопасного содержания и использования газового оборудования. Теперь, если пользователь не будет соблюдать правила безопасности, ему грозит штраф. Об этом в субботу пишет «Российская газета».

Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» впервые на законодательном уровне установило ответственность потребителей и исполнителей по техобслуживанию и ремонту газового оборудования.

Так, если в колонке или газовом баллоне обнаружат утечку, газ без уведомления будет отключен. То же самое произойдет, если обнаружится несоблюдение мер безопасности, а также в случае отказа в доступе специалистов к оборудованию. Штраф придется заплатить и в случае использования неисправных газовых приборов.

Но чтобы новые правила заработали полностью, необходимо также предусмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях . В том числе прописать механизм и размеры административных штрафов на физических, юридических и должностных лиц.

Отметим в России более трети газовых плит, водонагревателей и другого газового оборудования безнадежно устарели, так как используются почти 40 лет.

Напомним, в мае от взрыва газа в Правдинском районе пострадала 80-летняя пенсионерка. По данным МЧС несчастный случай произошел из-за неисправности газовой плиты.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.