Министерство финансов предлагает отменить досрочные пенсии

Фото пресс-службы ПФР
Все новости по теме: ПФР
Министерство труда предложило с 2015 года отменить досрочные пенсии для работников вредных производств. Об этом заявил заместитель главы ведомства Сергей Вельмяйкин, сообщает в понедельник ИА «Финмаркет».

По словам замминистра труда, предполагается, что возмещение за вредные условия получат только те сотрудники, которые не смогут продолжать выполнять свои обязанности на рабочих местах. Т. е., те, кто получил заболевание из-за вредных условий труда. В этом случае они получат пособие в Фонде социального страхования. Фактически, это пособие по инвалидности, отмечает «Финмаркет».

Вельмяйкин пояснил, что речь идет о тех гражданах, которые с 2015 года будут выходить на опасные рабочие места. У тех, кто к этому сроку уже будет иметь больше половины рабочего стажа на вредном производстве, пенсионные права сохранятся в прежнем объеме. Также работодателей обяжут создать корпоративную пенсионную систему для тех, кто к 2015 году будет трудиться на вредных рабочих местах, но не наберет половины стажа.

Как пишут «Новые известия», Вельмяйкин пояснил, что, выплачивая досрочные пенсии, государство просто субсидирует вредные производства.

В России насчитывается 40 млн пенсионеров. 10,9 млн из них получают досрочные пенсии, при этом 6 млн имеют досрочные пенсионные права из-за работы на вредных производствах. Число бывших работников вредных производств, получающих досрочные пенсии из-за инвалидности и профессиональных травм, составляет 155 тыс.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что в результате пенсионной реформы ни один россиянин ничего не потеряет.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.