За некачественную мебель калининградки отсудили у продавцов 650 тысяч рублей

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Безопасность
250 тысяч рублей отсудила калининградка, которой продали мебель, источающую опасное вещество формальдегид. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в среду в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Женщина купила комплект из кровати, двух тумбочек и шкафа за 75 тысяч 597 рублей. Но спустя какое-то время она почувствовала в комнате едкий запах, исходящий от мебели. От него резко начинала болеть голова. Дама попыталась вернуть мебель в магазин, но ей отказали.

Заключениями экспертиз, проведенных «Калининградским центром сертификации и метрологии» и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей по Калининградской области, было зафиксировано, что шкаф является источником излучения опасного вещества формальдегида. Но даже после экспертизы продавец отказался забрать мебель.

Тогда женщина обратилась в суд. Решением Ленинградского районного суда был расторгнут договор купли-продажи, с мебельного салона в пользу калининградки взысканы убытки, неустойка, компенсация морального вреда, возмещение судебных расходов, а также штраф за нарушение закона «О защите прав потребителей», всего — 260 129 рублей 41 копейка.

Подобное дело рассмотрел и Московский районный суд. В этом случае сумма компенсации составила почти 400 тысяч рублей,  сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе суда.

Жительница Калининграда приобрела комплект мягкой мебели в декабре 2011 года. Уже на следующий день в квартире образовался удушающий запах, который делал невозможным нахождение в помещении. Однако продавец отказался возвращать деньги.

Проведенная «Калининградским центром сертификации и метрологии» экспертиза показала, что приобретенная мебель опасна для здоровья. Установив, что мебель не соответствует стандарту качества и непригодна к эксплуатации, суд удовлетворил требования истицы, взыскав в ее пользу 372 тысячи 398 рублей.

Напомним, ранее калининградка через суд требовала вернуть ей деньги за шкаф, отравлявший воздух в спальне.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.