Левада-центр: россияне стали хуже относиться к ЕГЭ

Фото flickr.com/goodzood
Все новости по теме: Опросы
Почти половина россиян считают, что политика властей в сфере образования не отвечает нуждам страны, а треть — что введение ЕГЭ способствовало увеличению масштабов коррупции в системе образования. Об этом свидетельствует исследование «Левада-центра», результаты которого опубликованы в четверг.

По данным социологов, лишь 13% россиян считают ЕГЭ более эффективной проверкой знаний, чем старая экзаменационная система. Также выросло и количество скептиков. 33% полагают, что старый и новый экзамены одинаковы. 21% затруднились с ответом.

Кроме того, постепенно увеличивается число тех, кто считает ЕГЭ — коррупционным фактором в сфере образования. Если девять лет назад злоупотребления с ЕГЭ связывал 21% респондентов, то сейчас — 30%. Число тех, кто уверен, что новая форма выпускных испытаний способствует повышению прозрачности сферы образования, осталось практически неизменным — 14% в 2004 году против  13% теперь. Не заметили изменений 34% опрошенных.

46% россиян уверены, что политика правительства в системе образования отдаляет ее от необходимой для страны модели. В поддержку усилий властей высказался 21% опрошенных. 33% не смогли определиться.

Отметим, что опрос «Левада-Центра» был проведен до начала сдачи ЕГЭ в этом году и последовавших в связи с этим скандалов — 23-27 мая 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.