Мороженому возвращают забытый вкус

Прошедшая суббота подарила калининградцам сразу два «праздника живота». Почитателям горячих блинов – широкую масленицу, а любителям холодного мороженого - 75-летний юбилей промышленного производства в стране этого лакомства. Кстати, о промышленных масштабах. Только в минувшем году в области было изготовлено 993 тонны мороженого. Часть, правда, ушла за пределы региона, но и того, что осталось, вполне достаточно: вышло почти по три килограмма на каждого нашего сладкоежку – именно столько мороженого съедает среднестатистический калининградец в год. Причем, в почете традиционно любимые сорта - эскимо, пломбир в вафельных стаканчиках и сливочное. В последнее время к ним еще добавилось так называемое семейное - килограммовые брикеты. А всего, как сообщил радио «Калининград» представитель Союза мороженщиков России Святослав Радванский, в стране выпускается около полутора тысяч видов мороженного.
Святослав Радванский: «Когда хлынуло к нам зарубежное мороженое, появились новые технологии с применением растительных жиров, поэтому привкус потерялся. Сейчас введен новый ГОСТ на мороженое, причем только на сливочное и на молочной основе. И вот этот ГОСТ призван вернуть те вкусовые качества мороженого, которые были у нас в советское время».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.