Самым аморальным поступком россияне считают прием наркотиков

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Самыми аморальными поступками россияне считают употребление наркотиков и плохое воспитание детей. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса россиян относительно того, какие поступки и явления они считают недопустимыми, и как, по их мнению, должно реагировать на эти поступки государство и общество.

По мнению большинства россиян, абсолютно недопустимыми являются: употребление наркотиков (92% опрошенных), плохое воспитание детей, заброшенность и беспризорность (91%), жестокое обращение с животными (82%).

Кроме того, большинство респондентов не находят оправдания таким поступкам и явлениям, как пьянство (82%), хамство, грубость, нецензурная брань (76%), обогащение за счет других (74%), проституция (72%), публичное проявление неприязни к представителям других национальностей (68%), дача и получение взятки (66%), деловая необязательность (62%), уклонение от уплаты налогов (61%), гомосексуализм (56%).

Каждый второй опрошенный категорически осуждает уклонение от службы в армии (49%), присвоение найденных вещей и денег (48%), супружескую измену (46%), сопротивление милиции (45%). Как отметили во ВЦИОМе, существенно реже респонденты проявляют нетерпимость к безбилетному проезду в общественном транспорте (35%), а также к абортам (29%).

По сравнению с 2005г. отношение россиян к этим поступкам и явлениям в основном не изменилось. В то же время возросла доля тех, кто осуждает взяточничество (с 62% до 66%), уклонение от уплаты налогов (с 54% до 61%), уклонение от службы в армии (с 40% до 49%), сопротивление милиции (с 40% до 45%), а также хамство и брань (с 71% до 76%).

Как полагают россияне, среди перечисленных поступков в нашей стране наиболее распространены пьянство (64%), хамство, грубость, брань (52%). Около трети опрошенных (36-37%) довольно характерными явлениями считают употребление наркотиков, а также обогащение за счет других, взяточничество, плохое воспитание детей, заброшенность и беспризорность. К поступкам, встречающимся нечасто (39-41%), россияне относят жестокое обращение с животными, деловую необязательность, уклонение от службы в армии, публичное проявление национальной нетерпимости. К редким явлениям общественное мнение причисляет гомосексуализм (38%).

Частным делом каждого человека, в которое государство и общество не должны вмешиваться, значительная часть опрошенных считает аборт (55%), супружескую измену (51%), а также гомосексуализм (34%). За два года число отметивших в этом ряду аборты снизилось на 5%. Немало и тех, кто полагает, что эти поступки должны быть предметом общественного порицания (18-27% опрошенных).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 февраля 2007г., опрошено 1,59 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.