Обзор прессы: стройка века, перепаханная история и грани стакана

Основные события, о которых писали региональные печатные СМИ на минувшей неделе: работы на строительстве БАЭС продолжаются, захоронения русских солдат, погибших в Первой мировой на территории Калининградской области, начали приводить в порядок, а в центре Калининграда появился «советский» автомат с газированной водой.

Стройка века

Так называет Балтийскую АЭС в своей публикации А. Захаров в «Новых колесах». На прошлой неделе прозвучало несколько взаимоисключающих заявлений по поводу будущего атомной электростанции в регионе. Сначала появилась информация о том, что гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поручил проработать возможность использования на БАЭС реакторов меньшей мощности. «То есть большие реакторы, которые уже строят и под которые уже залит фундамент, оказались не нужны», — пишет автор.

Затем представители подрядчика сообщили, что строительство объекта приостановлено. Но позже «Росатом» объявил, что большие реакторы все равно будут установлены. А маленькие поставят дополнительно. В публикации отмечается, что реконструкция связана с тем, что «Евросоюз и Прибалтийские страны планируют отсоединить свою энергосистему от России». При этом Балтийскую АЭС начинали строить именно для того, чтобы продавать электроэнергию в страны ЕС.

Атомную тему затронули и «Аргументы и факты в Калининграде». Приводя в своей публикации те же факты, Надежда Гончарова отмечает, что сейчас на строительстве БАЭС работает 600 жителей региона. Издание цитирует главу Неманского района Сергея Восковщука, который говорит о том, что информация о заморозке строительства — слухи. «На днях я оформил разрешение на работу на БАЭС еще для 20 человек», — отметил чиновник.

deeden.jpgПерепаханная история

«Аргументы и факты в Калининграде» на минувшей неделе особое внимание уделили кладбищу русских солдат, павших в Первой мировой у немецкого поселка Дееден, ныне — Пригородное. Там историю перепахали в прямом смысле слова: по земле, в которой были похоронены воины, прошелся трактор. В результате из земли были выворочены кости и фрагменты надгробий. Это обнаружил священник из Нестерова, отец Георгий Бирюков.

Автор публикации Евгения Бондаренко называет его «неравнодушным батюшкой». Благодаря этому человеку в области спасено не одно воинское захоронение. Всего же в регионе их около тысячи, но при советской власти в силу идеологии не возникало вопросов о том, чтобы их исследовать. Только в 2007 году братские могилы солдат, павших в Первой мировой, стали ставить на учет как объекты культурного наследия.

Также «Аргументы» рассказывают о программе «Память — 2014», созданной отцом Георгием. Вместе со своим скаутским отрядом «Ятвагия» священник планирует завершить восстановление мемориального комплекса около Виштынца, привести в порядок мемориал у поселка Краснолесье. В отдаленных планах — издание каталога воинских захоронений и туристической карты.

Грани стакана

Под этим провокационным заголовком кроется ностальгическая статья Андрея Шубина из «Калининградской правды». Журналист рассказывает о том, что на улице Черняховского в Калининграде, рядом с магазином «Пирамида» появился автомат с газированной водой — как в 80-е годы. К освещению этой новости автор подошел основательно. Для начала он приводит историческую справку о появлении первых автоматов в мире и в Советском Союзе.

С грустью Шубин отмечает, что в 90-е годы эти автоматы исчезли с улиц Калининграда. Во-первых, появилось много «импортной» газировки, которая стала более популярна, а во-вторых, с уходом советских денег аналогов для копеек, которыми расплачивались в автоматах с газированной водой, просто не было, да и массивные железные устройства охотно принимали в пунктах приема металлолома. Но теперь у нас в городе снова появился автомат с газировкой. В нем выдержан советский стиль. Но цены уже российские — 15 рублей за стакан воды. А на смену граненому стакану пришли одноразовые. К сожалению о вкусе напитка пока ничего неизвестно — аппарат временно не работает, уверяет автор.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.