В Польше прокуратура обвинила в терроризме гражданина России

Фото Agensja Gazeta
Все новости по теме: Польша
Апелляционная прокуратура в польском городе Люблин обвинила 34-летнего гражданина России чеченской национальности в участии в организованной преступной террористической группе. Об этом в понедельник сообщает Gazeta.pl. Чеченец попался в руки пограничникам в марте 2012 года, когда пытался перевезти через границу почти тысячу детонаторов к взрывным устройствам.

Мужчина в последнее время проживал как беженец в Австрии. Он содержал себя временными заработками, но денег семье хватало, потому что они получали большие пособия на пятерых детей, отмечает издание. Как установили следователи, мужчина был вовлечен в деятельность организации, известной как «Emirat Kaukaz». Прокурор Анджей Ежиньский подчеркнул, что эта организация не только призывает к независимости Чечни, но и занимается терроризмом. «Из наших источников следует, что эта группа отвечает за взрыв в аэропорту Подмосковья, в котором погибло более 30 человек, — сообщил Ежиньский. — Это организация, занимающаяся не только пропагандой независимости».

Задержанный попался на границе в Дорохуске. Подробности задержания следователи не разглашают. Известно лишь, что автомобиль «Ауди» был отправлен на детальный контроль. Внутри него были обнаружены почти тысяча детонаторов, из которых можно было бы приготовить около тысячи бомб, более 300 штук амуниции и два снайперских карабина. «Детонаторы содержали в себе около килограмма очень чувствительного материала, достаточно было бы малейшего удара, например, аварии автомобиля, где они перевозились, и произошел бы взрыв, — отметил Ежиньский. — Пострадало бы много людей». Амуниция была спрятана над задними колесами автомобиля, а детонаторы — над передними, добавил он.

Известно, что чеченец имеет связи с террористической организацией, деятельность которой расследуются австрийскими органами разведки. Из Австрии он перевозил товар, который должен был попасть на Кавказ, в Чеченскую республику. «Он вез эти материалы с территории Австрии, через Чехию, Польшу, Украину, с конечным пунктом в Чечне», — пояснил прокурор.

Чеченцу, обвиненному в участии в организованной преступной группе террористического характера, а также в нелегальном владении оружием, грозит до 10 лет тюрьмы. Более года он находится под арестом, вины своей не признает.

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде

pol_culture.jpg

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.