Лучшего педагога поздравили шампанским

Вчера на втором этаже в Доме искусств наливали шампанское. Участников и победителей городского конкурса «Учитель года-2007» чествовали, сидя за столами.

- Когда я заходил сюда, думал, будем сидеть в зале, слушать речи, - оценил обстановку мэр Калининграда Юрий Савенко. - А здесь более дружественная атмосфера.

Историю городских творческих состязаний напомнили присутствующим ведущие праздника. В первый раз, семь лет назад, победителем городского, затем уже областного и, наконец, Всероссийского конкурса «Учитель года» стал преподаватель русского языка и литературы из первой гимназии Владимир Морар. Сейчас он депутат областной думы.

С тех пор Калининград «поставлял» на областной конкурс свои лучшие кадры. В этом году желание испытать свои силы изъявили 26 педагогов города. По условиям, они должны были защитить свою педагогическую философию, провести уроки в незнакомых классах, рассказать о своих увлечениях в десятиминутной публичной лекции и ответить на вопросы из зала.

По итогам конкурса профессиональное жюри определило трех лауреатов, которые будут представлять Калининград на областных соревнованиях: Людмилу Соколову (49-й лицей), Юлию Ковалеву (40 гимназия) и Ирину Куликову (23 лицей). Выбрали лучших педагогов и альтернативные жюри, состоящие из школьников и ветеранов педагогического труда. Ими стали Анна Пономарева (38-я школа) и Елена Лебедева (19-я школа).

Победителя конкурса объявил мэр Юрий Савенко. Почетный диплом главы города и компьютер получила Людмила Соколова. Учитель года-2007 преподает в 49-м лицее русский язык и литературу уже 14 лет.

- Знаете, в литературе есть такое понятие - эффект айсберга, - поделилась Людмила Николаевна. - Любой текст - его верхушка, а смыслы - в глубине. Я бы не стала победителем, то есть не оказалась бы на верхушке, если бы не мои коллеги, родные и близкие друзья.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.