В Калининграде запросто можно купить "непроверенную" курицу

Все новости по теме: Грипп
Уже восемь очагов птичьего гриппа выявлено в Подмосковье. И, по мнению специалистов, продолжение может следовать…

Поэтому на борьбу с распространением заразы брошены не только ветеринары, эпидемиологи, эмчеэсники, но и милиционеры. Сотрудники ДПС проверяют машины на наличие домашней птицы «без сопроводительных документов», участковые обходят поселки, выясняя, не покупал ли кто последнее время кур на московском птичьем рынке. Ведь именно оттуда «взялись» птицы, зараженные гриппом.

В Калининградской области, по сути, есть всего один птичий рынок, который находится возле Центрального. Но вчера, например, мы там ни одной курицы не увидели. Продавцы другого «живого» товара говорят, что не сезон.

Как нам рассказали и в ветлаборатории Центрального рынка, и на Калининградской станции по борьбе с болезнями животных, прежде чем птицу допустить к продаже, у нее обязательно берут кровь на анализ. Если гриппа или другой заразы не обнаружено, то торгуй себе на здоровье.

В янтарном крае птичий грипп пока, слава Богу, не находили. Но «снаряды» ложатся к нам все ближе. То в Норвегии его обнаружат, то в Венгрии, то в Англии. Теперь вот – Москва. Кстати, если на карте Европы соединить все эти очаги, то Калининград получится чуть ли не в «эпицентре событий».

Но каких-то новых мер безопасности в Калининградской области сейчас не предпринимается. По словам специалистов, наши птицефабрики, рынки, частные подворья и так существуют в особом режиме уже второй год. Например, на днях грядет новая вакцинация. В областном центре она начнется с 26 февраля. А по весне будут снова отстреливаться перелетные птицы. В общем, как считают чиновники и ветеринары, оберегаем мы себя от птичьего гриппа «на все сто».

Однако вчера автор этих строк без всяких проблем купил в обход всех ветеринарных препонов с десяток несушек и пару петушков. По газетным объявлениям. К примеру, в «Из рук в руки» было предложение о продаже кур. Звоню по указанному телефону и интересуюсь, есть ли ветеринарное заключение, что несушки здоровы. «Таких бумаг нет, - отвечает пожилая женщина. – Но курочки здоровые. Бегают так, что не угнаться. А яйца несут вкусные и большие. Всего 250 рублей за курицу прошу». По другому объявлению мне предложили петуха за двести. «А если вам справка нужна, - заметил хозяин курятника, - то я готов пригласить ветврача. Но тогда петух вам обойдется уже в 250 рублей». Другие продавцы обещали мне продать пернатых со скидкой, если я потом сам свяжусь с ветслужбой. И если вдруг с птичками что-то окажется не так, то очень просили никому не говорить, у кого я их купил.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.