Разбирательство по поводу вырубки леса в Светлогорске подходит к концу

Все новости по теме: Экология
О том, как начинался лесной скандал, на страницах нашей газеты подробно рассказывалось месяц назад. А потому напомню лишь вкратце. В первых числах января местным стражам правопорядка поступило заявление от группы граждан во главе с журналисткой Розалией Искандаровой о том, что в двух шагах от санатория «Янтарный берег» ежедневно раздается топор дровосека. По этому сигналу работники Светлогорской межрайонной прокуратуры выехали на «пленэр».

То, что они там увидели, шокировало даже бывалых cыщиков: в лесной чаще были проложены широкие «проспекты». Пересчитав свежие пеньки, проверяльщики установили число «жертв». За несколько дней ударного труда лесорубы умудрились погубить 531 лесного великана на площади более гектара. Также выяснилось, что заказала тотальную вырубку некая фирма «Экобалтвод», в свое время получившая здесь участок земли под строительство элитного дачного поселка.

На днях материалы «порубочного» уголовного дела, возбужденного 26 января, были направлены в Светлогорский городской суд. Это корреспонденту «Калининградской правды» сообщил вчера тот, кто, собственно, и готовил бумаги для суда, – следователь Светлогорской межрайонной прокуратуры Сергей Иванов. По его словам, в рамках вышеупомянутого дела предъявлено обвинение по статье 260, часть 3 УК РФ (незаконная порубка деревьев в особо крупном размере) одному из директоров фирмы «Экобалтвод», отдавшему распоряжение лесорубам засучить рукава. Фигурант, имя которого в прокуратуре пока опускают, с обвинениями в свой адрес согласен лишь частично – мол, дал роковой приказ на основании давнишних легальных разрешений на санитарную выпиловку леса. Однако, как замечает Иванов, с тех пор, как эти разрешения были даны, успело измениться российское законодательство, и теперь орудовать пилой да топором в лесных кущах можно только при наличии соответствующего порубочного билета, обзавестись которым «экобалтводовцы» не удосужились.

Не уследившему за законодательной чехардой управленцу грозит штраф от ста до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

А как же нынешние отцы главного курорта нашей области, в течение месяца безучастно наблюдавшие за тем, как предприниматели губят его столетние дубы, сосны и грабы? Неужели они остаются в стороне? На сей счет Сергей Иванов сообщил, что материалы в отношении чиновников выделены в отдельное производство, и сейчас проводится прокурорская проверка на предмет наличия состава преступления в действиях высших должностных лиц администрации МО «Светлогорский городской округ», включая мэра Олега Верниковского. Эту информацию дополнил межрайонный прокурор Александр Трапезников. По его данным, параллельно проверка затронет и другой аспект лесной коллизии – земельный. «В обязательном порядке мы проанализируем, на каком основании «Экобалтводу» выделялся земельный участок», – подчеркнул Александр Дмитриевич.

Кстати, результаты проверки должны появиться уже в первых числах марта, и если градоначальника посчитают виновным, в его «персональной копилке» будут уже два уголовных дела – «порубочное» и «оружейное».

В настоящее время вся деловая активность «Экобалтвода» в Майском лесу «заморожена» и, как полагают в межрайонной прокуратуре, навсегда. Кроме того, фирма будет обязана возместить муниципалитету ущерб - выложить более четырех миллионов рублей. «На сегодняшний день это самая значительная сумма компенсации за незаконно вырубленные у нас деревья, – утверждает Сергей Иванов, специализирующийся на расследовании экологических дел. – Прежний рекорд равнялся тремстам тысячам».

P.S. Когда этот материал был готов к печати, поступила дополнительная информация о единственном человеке, которому предъявлено обвинение по уголовному делу о незаконной вырубке Майского леса. Любопытно, что к фирме «Экобалтвод» он не имеет никакого отношения. Баранов С.П., так зовут фигуранта, значится техническим директором ООО «Цириус-Строй». С этой небольшой организацией фирма-застройщик заключила договор на работы по расчистке участка леса от бытового мусора и упавших (!) деревьев.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.