ВОЗ предложила России в семь раз поднять налоги на сигареты

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Антитабачная кампания
Всемирная организация здравоохранения предложила России к 2020 году в семь раз повысить акцизы на сигареты. Такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Об этом сообщает Lenta.Ru.

Если эти рекомендации будут приняты, то через семь лет акциз на сигареты в России составит почти 4 тыс рублей за 1 тыс штук. Тогда пачка подорожает до 238 рублей. В ВОЗ утверждают, что такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет.

По подсчетам ВОЗ, при таком росте доходы от налогов на табак через семь лет составят 709 млрд рублей. В 2012 году акцизы позволили собрать 182 млрд. В организации также прогнозируют, что повышение акцизов позволит снизить продажи сигарет с 15,7 млрд до 6,6 млрд пачек в год. При этом общее число курильщиков снизится до 12 млн человек. Сейчас в России курят более 40 млн.

На данный момент акциз на двадцать сигарет в среднем составляет 14,1 рубля, а среднестатистическая пачка стоит 38,9 рубля. План повышения акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за 50 пачек.

Напомним, сегодня табачные фабрики в РФ начали печатать на сигаретных пачках устрашающие картинки.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.