Калининградские студенты писали польский диктант

Калининградские студенты отметили Международный День родного языка польским диктантом. В РГУ имени Канта прошел уже традиционный конкурс среди знатоков языка Мицкевича и Лема. В этом году в знании неродного, но, видимо, очень близкого языка соревновались меньше участников, чем в прошлом. Однако сам конкурс прошел на более высоком уровне.
Многие из этих девушек участвуют в конкурсе уже не первый год. Но призовые места пока не занимали – слишком высоки требования.
Как выяснилось, чтение польской классики в оригинале – прерогатива почти исключительно женская. Зато напутствовали участниц диктанта только мужчины. О пользе владения иностранным словом студентам рассказали сопредседатели Российско-Польского совета.
Веслав Тарка, заместитель министра внутренних дел Республики Польша: «Должен сказать, что в Польше для молодежи, которая учится в школах, гимназиях, организовывают олимпиады русского языка. Сейчас русский язык в Польше пользуется успехом и находится на третьем месте после английского и немецкого».
Известный польский бард Антоний Мурацкий в Калининграде впервые. Он во время диктанта морально и музыкально поддерживал участников. Кстати, на родине этот певец пропагандирует и русскую музыку. К примеру, переводит на польский язык песни Александра Розенбаума.
Песни Антония Мурацкого на русском языке пока не звучали. Но потенциальные переводчики уже нашлись. Например, студентка третьего курса филфака РГУ - Катя Степанова - победительница конкурса «Диктант-2007».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.