Жильцы аварийного общежития Балтфлота ищут помощь в Москве

Все новости по теме: Аварийное жилье
Предоставить квартиру за выслугу лет просят военнослужащие, проживающие на улице Портовой в Калининграде. Еще полтора года назад их попросили покинуть помещение, поскольку здание признано аварийным. Но несколько человек заняли там круговую оборону. Сейчас жители бывшего военного общежития решили ехать в Москву – искать помощь в Общественной палате.
Шуба из плесени покрывает окна и потолки общежития. Сегодня появилась вода. На улице потеплело – разморозился стояк. В туалет - с фонариком. Проводка давно сгорела. Кинули самодельную на две комнаты и кухню. С крыши на голову течёт. После обращения в прокуратуру прислали матросов – ободрать штукатурку с потолка, которая обваливается кусками. Здесь Панины живут уже 15 лет из 23-х, отданных флоту.
Дарья Панина, жена капитана 3 ранга: «Выселяют нас на Емельянова, опять же нас в казарму. Я никогда больше отсюда не уйду, кроме квартиры, сколько можно мучиться».
Каждому бесквартирному военнослужащему свои квадратные метры. Об этой программе многие военнослужащие слышали. Но среди знакомых и сослуживцев Олега таких счастливчиков нет. В очереди на квартиру капитан 86-й. В своей боевой части. И здесь он тоже воюет.
Олег Панин, капитан 3 ранга: «22-23 февраля нам пришлось вызывать ночью милицию, потому что самим здесь справиться с наличием бомжей и прочих личностей было тяжело просто, приходилось отбиваться».
Олег показывает коридор на фотографии 7-летней давности. Такой чистоты здесь больше никогда не будет, - уверены жильцы. Здесь по-прежнему заняты 4 квартиры, хотя здание признано аварийным. 10-ти семьям предложили найти новый дом самим, потому как потеряли связь с Балтфлотом. Другими занялись военные.
Алексей Кулиш, командир воинской части 63982: «Из 37-ми семей 17 мы расселили в различные общежития флота, в том числе в это прекрасное общежитие по улице Суворова, 53 мы переселили 5 семей, и остальные на Емельянова, Советский проспект и Артиллерийскую».
Для оставшихся на подъезде появилось объявление. Черным по белому написано - с первого марта в доме отключат газ. Жильцы надеются, что это не про них. Потому как общежитие находится на Портовой, 3. А здесь написано про какую-то ПАртовую.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.