Позавчерашняя акция протеста преподнесла немало неожиданностей

Все новости по теме: Монетизация льгот
Позавчерашняя, девятая по счету, акция протеста против реформы ЖКХ и монетизации транспортных льгот преподнесла немало любопытного и даже неожиданного...

То, что мероприятие обещает быть интересным, стало понятно уже во вторник вечером, когда появилась информация о запрете мэрией шествия по Ленинскому проспекту. И что этому однозначному «нельзя» подчинился лидер протестующих – первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат облдумы Игорь Ревин.

В среду утром редакционные телефоны, можно сказать, раскалились. Звонили рядовые коммунисты и беспартийные члены штаба протестных действий. Они последними словами бранили своего, как они выражались, мягкотелого вождя и заявляли, что реализуют намеченное без него и других «ренегатов». Неужели в монолитной до того массе протестного электората образовалась трещина? Этим вопросом мы по телефону озадачили непосредственно товарища Ревина. Тот ответил так – дескать, случилась банальная организационная нестыковка: бюро обкома КПРФ нацелилось на проведение митинга на площади Победы, а штаб сепаратно «замахнулся» на шествие. «Поэтому одна часть людей вместе со мной выйдет на площадь, а другая – на проспект. Но это – не раскол» – заверил Игорь Алексеевич и положил трубку. Однако минут через десять он перезвонил и сообщил, что, посоветовавшись с товарищами, решил-таки присоединиться к марширующим.

Несанкционированное шествие должно было стартовать в 16 часов 30 минут от гостиницы «Калининград». За полчаса до мероприятия под козырьком парадного входа отеля собрался основной костяк его участников из пары сотен пенсионеров. В изрядном количестве прибыли и стражи правопорядка. Они не делали никаких попыток рассеять нарушителей, разве что оцепили место их сбора. Тем не менее, этот маневр в сочетании со слухом о якобы прячущихся в подворотнях омоновцах и стоящих под парами «автозаках» весьма раззадорил пожилых бунтарей, «Пусть попробуют меня тронуть. Как двину – мало не покажется!», – кричала хрупкая, но, видимо, очень боевая старушка, демонстрируя окружавшим «оружие» – увесистую колотушку для отбивки мяса. «Меня тоже просто так не возьмешь!» – потрясал алюминиевой кофеваркой ее седовласый сосед.

В оставшиеся до начала марша минуты его идейный вдохновитель и главный организатор – начальник штаба протестных действий Тамара Туманкина разъясняла журналистам суть того, что происходит: «Как положено, за две недели мы подали в мэрию уведомление о проведении шествия. Мэр должен был подписать соответствующее распоряжение. Но вместо этого нам предложили перенести акцию на субботу. Мы же отказались, поскольку все наши требования власти игнорируют».

Строго по графику участники акции (их к этому времени собралось человек пятьсот) построились в колонну и под развевающимися красными флагами двинулись по тротуару Ленинского проспекта в направлении площади Победы. В середине колонны шел и одумавшийся Игорь Ревин с красным партийным кашне на шее.

К счастью, милиционеры не стали в силовом порядке рассеивать манифестантов. Они лишь тщательно перекрыли проезжую часть, дабы никто в протестном экстазе не попытался броситься под колеса иного роскошного лимузина.

Митинг на площади Победы проводился по уже хорошо обкатанному сценарию. Свежим элементом здесь был разве что самодеятельный оркестр кухонных инструментов (тех же кофеварок, металлических тарелок и пустых банок из-под кофе), зажигавший толпу в паузах между выступлениями ораторов. Кстати, их на этот раз было много.

Одним из первых слово взял Ревин. Он сначала заявил, что фракция коммунистов вновь предложит облдуме легализовать право выбора льгот или их денежной компенсации, а затем раскритиковал пытающегося обаять бедных людей «главу клуба миллиардеров» председателя Совета Федерации Сергея Миронова. «На закуску» коммунистический вождь пламенно призвал равняться на пролетариев Южной Кореи, «выбивших» себе сытую и комфортную жизнь.

Некая дама в мехах из Зеленоградска пропела оду «забытой» кухарке, которая может управлять государством не хуже олигарха. Назвавшийся ученым социалистической ориентации господин в дубленке, помянув всуе Савву Леонова, пригрозил власть имущим народными трибуналами.

Пожалуй, наиболее интересными были спичи горсоветовца Евгения Гана и областного депутата Михаила Чесалина. Первый заинтересовал слушателей информацией о том, что его коллеги намерены законодательно переложить бремя финансирования текущего и капитального ремонта жилых зданий на плечи владельцев приватизированных квартир. Второй добавил перца, рассказав о недавнем «подлоге» в областном законодательном собрании, когда одобренное большинством парламентариев письмо в адрес президента с просьбой снять одиозного министра Зурабова заменили «никчемной бумагой».

Как водится, митинг завершился чтением резолюции. Ее главная мысль: либо власть, наконец, выполнит требования манифестантов, либо те, что называется, пойдут вразнос.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.