В России растет пропасть между богатыми и бедными

Разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан в 2006г. увеличилась с 14,9 до 15,3 раза. Об этом глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в ходе выступления в правительстве.
"Это очень высокий показатель", - вынужден был признать министр. При этом он подчеркнул, что продолжается и увеличение разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и граждан, занятых в реальном секторе экономики.

Однако, как сообщил Г.Греф, в целом в 2006г. наблюдался уверенный рост благосостояния граждан. Так, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 10,2%, а заработная плата в среднем - на 13,4%. Кроме того, рост оборота розничной торговли составил 13%, объема платных услуг - 7,9%.

Также министр пообещал, что к концу 2009г. уровень социальной пенсии поднимется до прожиточного минимума. По его словам, основной упор в среднесрочной перспективе будет сделан на развитии пенсионной системы и создании законодательной базы для формирования профессиональных пенсионных систем.

Г.Греф подчеркнул, что вопросы реформирования пенсионной системы должны быть решены в самое ближайшее время, чтобы снять проблему дисбаланса, который накапливается в настоящее время в данной системе. Такой дисбаланс в долгосрочной перспективе может принести реальную угрозу сбалансированности всей пенсионной системы, добавил глава МЭРТ.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.