Обеспечение лекарствами льготников - под контролем областного правительства

Все новости по теме: Монетизация льгот
Как обеспечиваются сегодня лекарствами льготники? И может ли региональная власть как-то помочь в обеспечении федеральным льготникам, которые в последнее время оказались в сложной ситуации. Такой вопрос был задан губернатору Георгию Боосу в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос: "Для нас действительно, федеральный льготник или региональный льготник - в части лекарственного обеспечения, может быть, не так важно. Хотя у нас есть наши льготники областные, которых мы финансируем из областного бюджета, причём мы делаем такое финансирование по принципу – не категория льготников, а по принципу материальной обеспеченности. То есть малоимущий ты или не малоимущий и по принципу дорогостоящее это лечение или не дорогостоящее. То есть, социально значимые, опасные, такие как онкология, такие как туберкулёз и т.д. Либо это простое лечение и здесь нет необходимости вмешиваться. Вот, исходя из этих двух критериев мы, естественно, вмешиваемся и помогаем в приобретении лекарств.
Теперь, что касается федеральных льготников. Федеральных льготников, в принципе, достаточно много. И по количеству, их количество может быть примерно такое же, как наших, может быть даже примерно такое же. Но расходы по ним раза в 4 превышают расходы по нашим льготникам. При том, что, обратите внимание, по нашим льготникам жалоб даже нет.
Все вот эти льготы, по которым идут сегодня жалобы, это всё федеральные. Мы сейчас единственно что, помогаем в наведении порядка. Помочь в том, чтобы им выделили больше денег, мы здесь не можем помочь, потому что принимается это решение соответственно, федеральными властями. Но помочь в наведении порядка – это да. И мы здесь помогаем. Чтобы, с одной стороны, каждому, кому положено необходимое лекарство, было выписано это необходимое лекарство без ограничений по сумме, без ограничений по количеству выписываемых рецептов. Второе. Чтобы каждый рецепт был обеспечен этим лекарством в полном объёме. И, конечно же, третье, чтобы не было злоупотреблений, чтобы был по-настоящему действительный учёт, и лекарства выписывались бы по необходимости, а не по принципу: а выпишите мне ещё, на всякий случай это, это и это, я просто люблю, чтобы у меня было. Вот этого принципа, конечно, быть не должно.
Механизм разработан, он уже внедрён, и, благодаря этому механизму, мы, в общем, не ухудшаем ситуацию. Мы в январе действительно получили взрыв ситуации, в феврале, начиная где-то со второй декады, ситуация начала немножко выправляться, и мы рассчитываем, что мы в марте, в крайнем случае, в апреле, сумеем уже справиться. У нас по каждому сегодня рецепту, по каждому льготнику полный учёт налажен".
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.