У любителей пива поубавятся возможности отведать любимый напиток

Калининградским любителям пива придется смириться с тем, что у них вскоре поубавятся возможности отведать этот пенистый напиток.

На вчерашнем заседании регионального правительства был рассмотрен законопроект о порядке определения мест общественного питания, где не разрешается как потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, так и их розничная продажа.

Согласно проекту вводить перечень таких мест предлагалось администрациям муниципальных образований. Причем вводить запрет на пиво можно будет не только там, где это уже установлено федеральным законодательством (детские, спортивные, медицинские, образовательные, культурные учреждения, а также общественный транспорт, включая пригородный), а и в других местах – по их усмотрению.

- А алкоголь там может продаваться? – поинтересовался губернатор Георгий Боос. – А то получится, что пиво запретили, а водку – нет.

Министр промышленности Николай Власенко, который был докладчиком по этому вопросу, пояснил, что насчет водки и прочих крепких напитков есть другие законы. Бооса ответ не удовлетворил. Он предложил и в этом законе зафиксировать, что в общепитовских точках, где не может быть на прилавке пиво, не должно продаваться и остальных алкогольных напитков.

Власенко почему-то продолжал стоять на своем. Есть, дескать, уже другие документы – по поводу приема «на грудь» горячительных напитков. И незачем их дублировать.

- Ладно, дальше докладывайте, - махнул рукой губернатор. – Юристы вам потом объяснят...

Видимо, уловив недовольство Бооса, члены правительства стали забрасывать докладчика каверзными вопросами. Каков критерий определения мест, откуда должно исчезнуть пиво? Что это за напитки, изготавливаемые на его основе? Не «ерш» ли? Как часто администрации округов, городских и сельских поселений муниципальных районов могут вносить изменения в перечень? Вопросы следовали один за другим. Власенко отвечал несколько расплывчато.

- А что будет с молодежными барами? – спросили у него.

Ответ Николая Владимировича свелся к тому, что коли уж несовершеннолетним в России не разрешается употреблять и алкоголь, и пиво в частности, то, вероятно, бары придется закрывать. Если, конечно, в них не будут наливать исключительно молочные коктейли, квас да разные «колы».

- А как с безалкогольным пивом? – обратился к министру вице-премьер Юрий Шалимов.

Власенко высказался в том духе, что если «градус» небольшой, то, следовательно, запрет на такое пиво вводить ни к чему.

Поговорив о необходимости заботиться о здоровье земляков, повышении их культуры и улучшении общественного порядка, чиновники заметно изменили свое отношение к пиву – в лучшую сторону. Министр экономики Феликс Лапин вспомнил о том, что в его студенческую бытность пиво в столовой наливали. Хотя, мол, случались и деньки, когда оно в продаже отсутствовало.

- Когда вы студентом были, тогда соответствующего федерального закона – о запрете - не существовало, - заметил губернатор. – Поэтому у вас в столовой и продавалось пиво. А почему его иногда там не было, я уж не знаю.

Но сам тут же упомянул о том, что вот по Сене, в Париже, ходят специальные плавучие рестораны, люди отдыхают, пивко с винцом попивают. А ведь это, по сути, тоже общественный транспорт. Не получится ли так, что после запрета на продажу и распитие пива у нас не будет спроса на услуги прогулочных катеров? Не скажется ли это на количестве туристов, которых мы хотим привлечь в регион?

Порассуждав на эту тему, Боос пришел к выводу: целесообразнее принять закон, где будет прописана процедура получения разрешения на продажу и потребление пива в местах общепита. А не введения запрета.

- Надо определить порядок, по какому пути следует пройти через все тернии, чтобы добиться права им торговать, - предложил он.

Губернатора поддержала его полпред в областной думе Тамара Кузяева, по словам которой, примерно к таким же мыслям пришли и региональные законодатели, обсуждавшие «пивной вопрос» на заседаниях своих комитетов.

- А вот джин-тоник не на основе пива делают, но тоже алкогольный напиток, - указал губернатор на явное упущение. – В проекте закона о нем не говорится. Так что, как видите, все же надо записать о том, кроме пива следует добиваться и разрешения на другие алкогольные напитки.

- Действительно, не принимать же еще потом и по джин-тонику закон, - поддакнули на заседании правительства.

После существенной доработки, внесения разного рода поправок проект закона, теперь уже не «запретительного», а «разрешительного» (но, тем не менее, призванного сократить потребление пива и, тем более, «ерша»), будет внесен на рассмотрение облдумы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.