На этих могилах не ставят крестов

Фонтаны у нас строить во всех отношениях выгодно. В свое время это доказали власти Черняховска, покрывшие подобными сооружениями весь райцентр. Разбитые тротуары, правда, от этого лучше не стали. Теперь и в Калининграде озаботились бьющими вверх пенными струями в обрамлении колонн. И дело даже не в 50-миллионной смете реконструкции, хотя, как говорят, на эти деньги можно построить многоквартирный дом. Как всегда, не к месту вмешались поисковики, заявившие о том, что когда-то у памятника Шиллеру существовали захоронения советских солдат, павших при штурме Кенигсберга.

Да, те могилы ВРОДЕ БЫ были перенесены еще 40 лет назад. Проверить этот факт, прежде чем приступать к «фонтанной» стройке, было недосуг. Заявка на проведение археологической разведки поступила, когда напротив драмтеатра уже вовсю орудовала бригада рабочих.

- Чего ты удивляешься? - сказал мне знакомый археолог. - Время - деньги. Простой может обойтись дороже любых наших изысканий.

Владелец одного из торговых центров в Калининграде сейчас уговаривает археологов выдать заключение постфактум, чтобы его объект начал функционировать. Минимум два супермаркета, хозяевам которых также было недосуг ждать вердикта ученых, благополучно действуют.

О чем говорить, когда даже немцам их предусмотрительность не помогла. Германский союз по уходу за воинскими захоронениями загодя представил в Минкультуры план эксгумации 11 или 12 мест погребений германских солдат на территории Калининграда. С указанием точных мест их расположения. И что же? На одном из старых гарнизонных кладбищ теперь красуется автосервис (правда, также немецкой фирмы), другой солдатский погост уже обнесли забором, за которым скоро вырастет очередной магазин. Немцы только руками разводят.

К истории (причем не только досоветской) своего города у нас сплошь и рядом отношение наплевательское. Поэтому инициатива калининградского политика перенести к нам Бронзового Солдата из Таллина - всего лишь использование отличного повода широко попиариться. Заботиться о солдатских могилах у себя под окнами политически куда менее выгодно.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.