Обманутые калининградские дольщики готовы уже судиться с местной прессой

Противостояние между дольщиками торгового центра «Меркурий» и фирмы застройщика ООО «ДЛ» вышло на страницы СМИ. Теперь участие в конфликте принимают авторитетные газеты. У обманутых дольщиков вызвало возмущение публикация в «Комсомольской правде в Калининграде», которая, как они считают, изобилует неточностями. Речь в ней идет об ООО «ДЛ», которое вошло в историю российского судопроизводства тем, что упорно инициирует иск к мэрии Калининграда об отмене постановления мэра о вводе здания торгового центра «Меркурий» в эксплуатацию, пытаясь оспорить результаты своего труда. Досталось в публикации и дольщикам ТЦ «Меркурий». Их обвиняют в некомпетентности и нежелании смириться с процедурой банкротства ООО «ДЛ», которая подразумевает продажу их долевой собственности. Вся статья отличается передергиванием фактов.

«В общей сложности с 1998 по 2003 год дольщики внесли в проект около 45 млн. рублей. Подчеркиваем – это деньги дольщиков 1-й и 2-й очередей» - пишет автор статьи в газете. И сразу умолчание. Первый договор с дольщиками второй очереди был заключен 27 марта 2003 года. К этому времени здание было полностью построено. Последний договор с дольщиками 2 очереди был заключен в ноябре, тогда, когда здание полностью эксплуатировалось.

«В 2003 году дольщики самостоятельно заняли здание» И снова лукавство автора статьи. В мае-июле 2003 г. ООО «ДЛ» передало по актам приема-передачи нежилые помещения дольщикам. И это подтверждают договоры с каждым из дольщиков. Помещения были переданы для проведения дизайнерских работ, установки торгового оборудования. Как тогда трактовать тот факт, что в декабре 2003 года дольщиками заключены с ООО «ДЛ» договора на обслуживание переданных им помещений. Тем более, что с декабря 2004 г. ООО «ДЛ» полностью устранилось от всего что было связано с административно торговым комплексом, передав НП «Меркурий» по договору полномочия по обслуживанию административно торгового комплекса. Дольщиками были заключены договора на обслуживание переданных им помещений непосредственно с НП «Меркурий»», оплачиваемые ими по настоящее время. Это как-то не вяжется с обвинениями в «самозахвате» здания, как пытается убедить своих читателей газета. Нет нужды оспаривать каждую строчку этой странной публикации.

Вот только простая хронология некоторых событий, происходивших в это время и о которых умалчивает автор статьи.

В январе 2004 г. руководством ООО «ДЛ» подписаны акты сверки, подтверждающие надлежащее исполнение дольщиками обязательств по оплате переданных им помещений. В 2003-2004 г. ООО «ДЛ» отказывается от оплаты ООО «Яндя» за оказанные услуги в проектировании объекта строительства. Арбитражным судом Калининградской области вынесено Решение о взыскании с ООО «ДЛ» в пользу ООО «Яндя» 382467 рублей.

Декабрь 2005 г. - ССП Ленинградского района возбуждены исполнительные производства по иску ООО «Яндя», в соответствие с которыми наложен арест на здание административно-торгового комплекса и оно выставлено на торги.

Декабрь 2005 г. - по заявлениям дольщиков Ленинградским районным судом г. Калининграда приняты обеспечительные меры по запрету проведения торгов и аресту нежилых помещений, являющихся предметом спора.(ООО «ДЛ» ставит этот запрет себе в заслугу!)

21 декабря 2005 г. НП «Меркурий» за счет средств собранных дольщиками, оплачивает ООО «Яндя» долги ООО «ДЛ».

25 декабря 2005 г. руководство ООО «Яндя», как генпроектировщик, подписывает акт госкомиссии о приемке объекта в эксплуатацию. Акт подписан всеми членами приемочной комиссии и передан в Мэрию г. Калининграда для его утверждения мэром.

10 января 2006 г. ООО «ДЛ» обращается в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании его банкротом. На следующий день, 11 января 2006 г. Арбитражным судом Калининградской области в ООО «ДЛ» введено наблюдение, временным управляющим назначена Р. Лапидус.

23 января 2006 г. Мэром г. Калининграда принято Постановление №116 об утверждении акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию административно-торгового комплекса.

Январь – февраль 2006 г. - дольщики обращаются с письменными заявлениями к ООО «ДЛ» с требованием о предоставлении им всех необходимых документов для государственной регистрации прав собственности на причитающиеся по договорам помещения и осуществлении всех необходимых действий, направленных на осуществление указанной регистрации прав. Со стороны ООО «ДЛ» не наблюдается никаких действий и комментариев.

Лишь 10 февраля 2006 г. в ООО «ДЛ» введено внешнее управление. И только 10 июля 2006 г. ООО «ДЛ» признано банкротом, введено конкурсное производство.

В июне-августе 2006 г. ООО «ДЛ» в лице директора г-на Стрельника обжалует решения Арбитражного суда Калининградской области. При этом г-н Стрельник не имел прав, как не уполномоченное лицо (ст. 94 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Жалоба должна быть возвращена заявителю согласно ст. 264 АПК РФ. Однако жалобы принимаются к производству 13 Арбитражным апелляционным судом г. Санкт-Петербурга.

С сентября 2006 г. по январь 2007 г. идет производство в 13 Арбитражном апелляционном суде в г. Санкт-Петербурге по апелляционным жалобам ООО «ДЛ». По всем делам вынесены Постановления об отмене решений Арбитражного суда Калининградской области, дольщикам в исках о регистрации права собственности отказано. Основания: акт госкомиссии не является доказательством ввода здания в эксплуатацию, акт приемки помещений дольщиками не является доказательством исполнения ООО «ДЛ» обязанности по передаче помещений дольщикам.

Ратуя за улаживание споров в судах, в ноябре-декабре 2006 г. ООО «ДЛ» регистрирует за собой в Управлении Федеральной Регистрационной Службы по Калининградской области права собственности на нежилые помещения, принадлежащие дольщикам, в административно-торговом комплексе «Меркурий». Не ставя никого в известность, в том числе и суд, неизвестно на каких основаниях.

С декабря 2006 г. по февраль 2007 г. в Арбитражном суде Калининградской области дела по иску ООО «ДЛ» о признании недействительным Постановления №116 от 23.01.2006 г. Мэра г. Калининграда об утверждении акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию административно-торгового комплекса. Решением суда в иске о признании недействительным указанного Постановления отказано.

Декабрь 2006 г. - дольщики обращаются в Арбитражный суд Калининградской области с исками о признании за ними права собственности на оплаченные ими помещения. По заявлениям дольщиков Арбитражным судом Калининградской области приняты обеспечительные меры по запрету проведения регистрационных действий с указанными помещениями и по их аресту. До настоящего времени решения по искам не вынесены. Определения о принятии судом обеспечительных мер обжалованы ООО «ДЛ» в 13 Арбитражный апелляционный суд.

И еще. Автор материала в местной «Комсомолке» недвусмысленно обвиняет обманутых дольщиков в политическом ангажировании. Вряд ли член общественной палаты Анатолий Кучерена имел в виду партию «Единая Россия», которая создала, и курируют деятельность рабочих групп по проблемам обманутых дольщиков. Именно рабочая комиссия, созданная при аппарате заместителя Полномочного Представителя президента в СЗФО Александра Дацышина, проводит проверку дела каждого обманутого дольщика.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.