Герой Советского Союза лежит в безымянной могиле?

Несколько десятилетий назад власти Калининграда решили объединить братские могилы в исторические мемориалы. Одно из захоронений времен Великой Отечественной войны, якобы перенесенное, обнаружили местные поисковые бригады. Теперь останки бойцов будут перезахоронены у мемориала Славы.

Захоронение с останками советских воинов нашли в самом центре Калининграда. Военнослужащие погибли в апреле 1945 года во время восточно-прусской наступательной операции. Сразу после боя погибших погребли в братской могиле.

Руслан Хисамов, руководитель калининградского поискового отряда «Совесть»: «В конце войны шли ожесточенные бои за город. Потери с обеих сторон были огромные. Видимо, поэтому приходилось хоронить сослуживцев там, где был свободный клочок земли».

Во время раскопок поисковики нашли многочисленные фрагменты личных вещей погибших — гильзы, пуговицы, погоны с майорской звездочкой и именную зажигалку. По этим предметам уже удалось установить личность одного офицера.

Руслан Хисамов, руководитель калининградского поискового отряда «Совесть»: «Человека идентифицировали по фрагментам гимнастерки и другим предметам. Фамилия бойца — Емельянов».

6 лет назад стало известно о том, что в центре мегаполиса находится забытая братская могила. Однако поисковики получили разрешение на раскопки совсем недавно. Эту бумагу выдали по случаю реконструкции площади.

Из архивных документов следует, что сразу после войны в мае 1945 года рядом с памятником немецкому поэту Шиллеру власти установили мемориал погибшим советским воинам. На старых фотографиях хорошо видны аккуратные деревянные обелиски. Но простояли они недолго. Через 10 лет памятник уничтожили.

Местные власти решили объединить все малые и одиночные захоронения в крупные мемориалы. Фамилии солдат и офицеров выбили на другом обелиске, но сами останки погибших так и не перенесли.

Поисковики уверены, в земле покоятся тела еще нескольких советских воинов. Их имена есть в списке захороненных в этом месте бойцов. Историки считают, что вместе с солдатами был погребен Герой Советского Союза Волков.

После того как останки будут подняты и идентифицированы, их торжественно перезахоронят у мемориала Славы.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.