В области прошел семинар о духовно-нравственном воспитании учащихся

В школе посёлка Ново-Гурьевское Озёрского городского округа состоялся семинар для педагогов области, посвященный вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся.

Преподаватели небольшого образовательного учреждения сумели так построить свою работу, что она оказалась интересна их коллегам не только из сельских, но и из городских школ. Учителя приезжают на открытые уроки в рамках экспериментальных курсов «Истоки» и «Русские умельцы», которые с успехом ведут Светлана Нагребецкая, Галина Соколова и Пётр Шеляг.

В Ново-Гурьевском – основная школа, девятилетка. Учится в ней всего 86 ребят.

В условиях нормативно-подушевого финансирования могла бы и вовсе не выжить. Помогла инициативность директора Любови Шеляг:

с 2005 года школа получила статус образовательно-культурного центра. Теперь, кроме 14 учителей-предметников, здесь работают ещё семь педагогов дополнительного образования, состоящие в штате и получающие заработную плату в других учреждениях. Партнёрами Ново-Гурьевской школы являются ДЮЦ, музыкальная, художественная и спортивная школы Озёрска, Немецко-Русский дом.

После уроков ребятишки не торопятся разбежаться по домам, их ждут интересные занятия в кружках, студиях, спортивных секциях. Хорошие результаты показывают на соревнованиях спортсмены. Танцевальные ансамбли «Вдохновение» и «Непоседы» стали лауреатами районных и областных фестивалей и конкурсов. Подумывают о продолжении музыкального образования юные пианисты.

На уроках, которые состоялись в рамках семинара, ребята продемонстрировали свои знания, а во время небольшого концерта – творческие достижения.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.