Правительство озаботилось ситуацией с оказанием платных медицинских услуг

Утро в поликлинике. На расставленных вдоль стен стульях теснится народ. Терпеливо ждут. Спешащие по каким-то ведомым только им делам сотрудники медучреждения приковывают внимание, на них бросают ожидающие взгляды. Типичная картина для всех, пожалуй, калининградских поликлиник.

- Да куда ты без очереди?! - пожилая женщина, поддерживаемая сидящими старичками, громко возмущается.

- Я – на платное обслуживание, - молодой парень тоже имеет поддержку. Таких, как он, немало. – Я комиссию прохожу, деньги заплатил.

Перепалка истомленных долгим ожиданием людей грозит перерасти в серьезный конфликт.

Но тут мужичок с хитринкой в глазах овладевает вниманием:

- Мне вот недавно операцию делали, - делится он воспоминаниями. – Разрезали, удалили, что надо, а потом говорят: нитки у нас только платные, импортные. Хочешь, чтобы зашили, – плати. А не то так пойдешь.

Доверчивая старушка смотрит во все глаза:

- И что, заплатил?

- А как же, сто долларов.

- Да сейчас куда ни ткнись – за все плати, - всерьез соглашается доверчивая собеседница.

Очередь - и «платники», и льготники - заходится смехом.

Впрочем, в ситуации с оказанием платных услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях Калининградской области сегодня не до смеха. У населения сформировалось устойчивое мнение: бесплатной медицины у нас нет. Если хочешь, чтобы тебя хоть как-то, более или менее прилично, лечили, – надо платить. Медицинские чиновники с цифрами в руках доказывают: включившись в орбиту приоритетных национальных проектов, наше здравоохранение едва ли не семимильными шагами движется в сторону цивилизованной, на уровне лучших мировых стандартов, медицины. Народ, больной и здоровый, не верит. Потолкавшись в очередях, воочию убеждаешься: нацпроекты – это одно, а наша медицина – совсем другое.

Министерство здравоохранения области решило навести здесь порядок. Еще в сентябре прошлого года, по поручению губернатора, сотрудники засели за разработку регионального Закона «Об основных принципах предоставления жителям Калининградской области медицинской помощи» и «Порядка предоставления населению Калининградской области медицинских услуг за счет личных средств граждан и организаций». И вот, на последнем заседании правительства, эти проекты представили к обсуждению.

- Времени – как раз, чтобы ребенка родить, - обосновывая основательность подходов, в минувший вторник подчеркнула министр Елена Клюйкова.

И пояснила, почему такой закон и приложения к нему нам не просто нужны – необходимы.

Следует сказать, что закон регламентирует деятельность в системе государственного и муниципального здравоохранения, иных организациях здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности, а также в частных медицинских учреждениях, включенных в программу оказания населению медицинской помощи, финансируемой за счет обязательного медстрахования. Однако именно «совмещение» в одном медицинском учреждении бесплатных, для больных, и платных услуг и приводит к тем негативным последствиям, которые народная молва огульно окрестила «поборами».

Расходы населения на оплату медицинских услуг неуклонно растут. Калининград в этом рейтинге – на одном из лидирующих мест в РФ. Если в 2000-м году калининградцы тратили на свое здоровье из собственного кармана среднестатистические 121 рубль, то в 2003-м – уже 402 рубля. Слабое утешение - московский показатель за тот же период подскочил с 751 до 1599 рублей.

Далеко не все эти услуги предоставляются на законных основаниях. Региональные медицинские чиновники признают, что идет неуправляемый, скрытый и в то же время общепризнанный процесс коммерциализации системы государственного и муниципального здравоохранения. Медицинский персонал получает «вознаграждения» напрямую, минуя больничную кассу. Платное обслуживание проводится в помещениях и на оборудовании, принадлежащим, фактически, государству.

В общем, наводить порядок, безусловно, надо. Вопрос: насколько новый закон и прилагаемый к нему порядок предоставления медицинских услуг за счет личных средств граждан позволят это сделать?

Вкратце суть предложений такова. Четко разграничить платные и бесплатные услуги, поставить медперсонал в узкие рамки закона, приоритетно защищая интересы населения.

Перечень медицинских услуг, оказываемых бесплатно (вернее, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования) определяется территориальной программой государственных гарантий и ежегодно утверждается правительством Калининградской области. И только все, что «сверх», может оплачиваться из личных средств больного или за счет предприятия, в котором он работает. Обязательно – в добровольном порядке, с предоставлением всей информации. Так что анекдотичная история с больным, которому на операционном столе объявляют о необходимости заплатить за импортные нитки, законом предусмотрена.

Медицинские услуги сверх территориальной программы государственных гарантий предоставляются населению в виде консультативной, профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубоврачебной помощи как в учреждении, так и на дому. В случае, когда прием и лечение граждан ведется в поликлинике или больнице, они должны осуществляться в специальных кабинетах (палатах), на входе в которые необходимо указать «платное отделение (кабинет, палата)». Расчеты производятся с применением контрольно-кассовой техники, на руки выдается чек или другой документ, подтверждающие прием денег у больного. По требованию пациента медицинское учреждение обязано выдать ему справку установленного образца для предоставления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета в соответствии с действующим законодательством.

Не допускается двойная оплата одной и той же медицинской услуги, что сегодня практикуется сплошь и рядом. Прописаны и множество других подробностей взаимоотношений клиента и медучреждения, которые, кажется, предусматривают любую, самую запутанную ситуацию.

В целом закон и порядок достаточно проработаны, в их подготовке принимали участие представители областной думы, медицинских учреждений, общественной палаты, областных министерств, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей… Кажется, предусмотрено все и вся. Однако при обсуждении, губернатор Георгий Боос еще раз подчеркнул: необходимо взвешенно, очень осторожно подходить к этой проблеме. Тут недолго и дров наломать.

Сегодня у всех на слуху проблема с обеспечением лекарственными препаратами. Государственная дума пригласила Михаила Зурабова в предстоящую пятницу на внеочередной «правительственный час», на котором готова, по словам спикера парламента Бориса Грызлова, рассмотреть вопрос об отставке министра. Проблема же платной медицины в Белокаменной, похоже, как-то отошла на второй план.

Может, хоть на региональном уровне и в конкретном вопросе, платном медицинском обслуживании, мы сможем навести в нашей хронически больной отрасли - здравоохранении – хоть какой-то порядок?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.