В Калининграде прошли мероприятия в рамках программы Центра Национальной Славы "Историческая память поколений"

16 и 17 марта 2007 г. в г. Калининград прошли мероприятия в рамках программы Центра Национальной Славы «Историческая память поколений». Данные мероприятия были проведены Центром Национальной Славы совместно с Представительством МИД РФ в Калиниградской области, Министерством культуры, Министерством образования Калининградской области и Российским государственным университетом им. И. Канта, сообщает сайт Национальная слава России.

Мероприятия в рамках проекта Центра Национальной Славы «Праздники на русской земле» проводились на открытии XV детско-юношеского фестиваля «Музыкальная весна», проходившего в концертном зале Калининградской областной филармонии, по благословению Преосвященнейшего Серафима, Епископа Балтийского. В концерте приняли участие вокальный ансамбль солистов «Рождество» (г. Санкт-Петербург), выступивший с программой просветительского цикла «Музыка Великого поста» и Детский хор Радио и Телевидения России (г. Москва), представивший вниманию слушателей ряд произведений на музыку русских и зарубежных классиков.

Продолжением мероприятий, проводимых Центром Национальной Славы в Калининграде явилась, состоявшаяся 17 марта в Российском государственном университете им. И. Канта молодёжная дискуссия на тему: «Государственность и страна». В дискуссии приняло участие около 100 школьников, студентов высших и средне-специальных учебных заведений СЗФО. Со вступительными речами к собравшимся обратились В.Н. Худенко (Первый проректор РГУ им Канта), З.Г. Медоева (Вице-президент Центра Национальной Славы), С.В. Безбережьев (Представитель МИД в Калининграде) и Г.Н. Греченко (Заместитель министра образования Правительства Калининградской области).

В ходе дискуссии участники подчеркнули важность сохранения историко-культурного наследия страны как одного из ведущих факторов укрепления национального самосознания и развития государства. И.О. Дементьев (член Совета по культуре при губернаторе Калининградской области) в своем выступлении раскрыл тему сохранения памятников истории, находящихся на территории Калининградской области. Наибольший интерес и горячую дискуссию вызвало выступление священника Владимира Максимова, раскрывшее тему диалектики правовых и морально-нравственных ориентиров в общественном сознании, их специфики в самосознании русского народа. В этом контексте было важно расставить основные акценты, связанные с сохранением характерных особенностей национальной культуры.

Активное участие молодёжи в развитии основ российской государственности было представлено посредством презентаций молодёжных программ комбинированных с выступлениями представителей молодёжных организаций г. Калининграда. Докладчики подробно рассказали о своей работе, отметили основные закономерности и противоречия современного общества и их влияние на развитие основ российской государственности. Осознание данных противоречий указывает на высокую степень актуальности в молодёжной среде темы «Государственность и страна» и готовность к активному участию в решении обозначенных проблем. По окончании дискуссии в Российском государственном университете им.

И. Канта прошла культурно-просветительская акция (интерактивное представление) для младших школьников «Новые символы новой России», направленная на создание символов общения и взаимопонимания для детей на основе национальной традиции. В ней приняли участие более 400 школьников г. Калининграда в возрасте 7-12 лет, учителя средних учебных заведений. Дружелюбная атмосфера позволила детям активно участвовать в образовательно-игровом действии, которое было организованно Центром Национальной Славы при поддержке Продюсерского центра ООО «Клёпа» (г. Москва) и Детского хора Радио и Телевидения России (г. Москва). Премьерный показ мультипликационного фильма в доступной и интересной для детей форме представил главные символы российской государственности - герб и флаг. Организаторам удалось обратить внимание ребят на важнейшие темы, способствующие формированию гражданского самосознания и культуры патриотизма.
Источник: Православие.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.