Обзор СМИ: герой-спаситель, день города, подкуп СМИ и диссертация Цуканова

На прошедшей неделе печатные издания региона особое внимание уделили герою, спасшему пассажиров горевшей машины, предстоящему в выходные празднику, суммой бюджетного финансирования областных СМИ и диссертации главы региона.

Грамота герою

Авария, возле поселка Поречье Правдинского района произошла 30 мая около 5 часов утра. В это время один из местных жителей — Евгений Богинский возвращался с работы домой. Услышав звук удара машины о дерево, мужчина поспешил на помощь. Он вытащил зажатых в салоне пассажиров автомобиля, который к тому времени успел загореться. При этом сам мужчина получил травмы, но от госпитализации отказался.

В том, что поступок Евгения Богинского достоин восхищения, нет сомнений. Однако у печатных изданий возникают разногласия по поводу количества спасенных им людей. АИФ-Калининград утверждает, что в машине находилось 5 человек. Константин Сериков из «Комсомольской правды» в заголовке делает акцент на том, что из горящего авто мужчина вытащил 8 пассажиров.

Героя в региональном отделении ГИБДД наградили грамотой «За спасение людей» и вручили ценный подарок, пишет «Комсомолка». Правда, что именно вручили рисковавшему жизнью мужчине, читателям не сообщается. Видимо для того, чтобы спасение жизней не перевели в денежный эквивалент.

Огорчает лишь то, что другие издания об этом, несомненно, важном событии не упомянули.

dengoroda_6.jpgМосты соединяют

Программа празднования дня города уже не первый год вызывает недоумение у самих горожан. Ее также активно обсуждали на минувшей неделе. Несмотря на то, что на подготовку к празднику специалистам выделили всего 1,5 месяца, все успели, — сообщает Александр Катеруша из «Комсомольской правды».

Гостям Дня города обещают праздничный гала-концерт с участием Олега и Родиона Газмановых и Томаса Андерса, который завершится фейерверком. А на следующий день горожане смогут отдохнуть в парках, на стадионах и набережных.

На протяжении всей пешеходной зоны будут установлены мосты, ведь девиз праздника «Мосты соединяют». Калининград — это город-мост между прошлым и будущим, между Европой и Россией, а также между разными социальными и возрастными группами, и представителями различных культур, отмечает Юрий Грозмани в «Новых колесах».

Кстати, «Новые колеса» в материале большое внимание уделяют прагматической стороне праздника — а именно, наличию нужного количества уборных, которые смогли бы посетить нуждающиеся горожане. Сообщается, что в этом году будет установлено больше туалетов, чем в прошлом. Также «Новые колеса» приводят небезынтересную цитату первой замглавы администрации Светланы Мухомор, которая заявила, что при установке уборных необходимо «объективно оценивать потенциал наших горожан».

Ну и, конечно же, говоря о дне города, издания не могли не упомянуть концерт группы «Дюна», который пройдет в Центральном парке в воскресенье. В этой связи Александр Катеруша из «Комсомолки» метко подмечает, что выступление действительно станет «Приветом с большого бодуна».

newspaper_3.jpgНа игле

Так озаглавил свою статью Алексей Шабунин из «Дворника». Однако в материале речь идет не о наркомании, а о бюджетном финансировании СМИ. Как отмечает автор «Органы власти продолжают беззастенчиво по(д)купать СМИ. Один раз подсев на бюджетное финансирование, редакции — как наркоманы — уже не могут от этого отказаться: деньги затягивают».

Причем, как отмечает издание, деньги эти идут из кармана налогоплательщиков.По словам Шабунина, наивные зрители и читатели не имеют понятия о том, что эфир и печатные полосы покупаются на их деньги.

Далее автор приводит подробный рейтинг того, кто сколько и у кого покупает. Ожидаемо в лидерах находится правительство области, городской Совет и администрация города.

Среди наиболее «продаваемых» СМИ названы ГТРК «Калининград», НТРК «Каскад», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Калининградская правда», «Страна Калининград» и «Калининградская вечерка». «Дворник» детально расписывает услуги, за которые телеканалы и издания получат немаленькие суммы.

В материале автор приводит печальный итог: «Независимость СМИ? Забудьте».

Губернаторская диссертация

Небольшая заметка того же Алексея Шабунина в «Дворнике» рассказывает о том, что многократно обсуждаемая диссертация Николая Цуканова, а точнее ее отсутствие опровергнуто. «Экземпляр ученой работы находится в научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ в зале научной периодики» — цитирует издание ответ ректора «Казанского национального исследовательского института им А. Н. Туполева — КАИ» Альберта Гильмутдинова.

Но на этом журналисты не собираются останавливаться. Их следующая цель — получить копии кандидатской работы губернатора.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.