Как я снимал комнату в Калининграде

Все новости по теме: Недвижимость
Бабушки-риэлторы

Первое, что я сделал, когда озаботился съемом жилья, - купил газету рекламных объявлений. Жилплощадь хотел найти подешевле, поэтому сразу отсеял варианты риэлторских агентств, старался найти прямые сдачи - как правило, они дешевле и не нужно платить комиссионные агентам. Сразу бросились в глаза объявления такого типа: «Срочно сдам квартиру/комнату. Дешево». И номер мобильного телефона. Из опыта знаю, что человек, которому грозит вскоре остаться без крыши над головой, обратит на него внимание, потому что уверен, квартиру сдает собственник. Дальше начинается следующее.

- К сожалению, квартира уже сдана. Но у нас есть другие варианты.

Так прошло мое первое знакомство с маленькими частными агентствами. Зачастую в них работают несколько женщин предпенсионного и пенсионного возраста, которые с удивительной для своего возраста резвостью бегают с клиентом по улицам, показывая жилье. Суть их заработка проста - они самостоятельно составляют свою базу адресов, а потом размещают объявления в рекламных газетах. За свои услуги берут, как правило, половину стоимости аренды жилья за месяц, но качество услуг заставляет задуматься. Например, одна предприимчивая бабуля-риэлтор предложила посмотреть квартиру на улице Чапаева. Искали ее почти час. Вскоре выяснилось, что квартира на самом деле находится совсем на другой улице - Чаадаева.


Полная женщина желает познакомиться

Второй способ найти жилье - прийти в крупное риэлторское агентство, которое помимо телефона печатает в газете свой адрес. Все-таки люди не один год занимаются сдачей жилья, да и вариантов у них больше. Еще один плюс - как правило, у них фиксированная цена комиссионных, которая не зависит от стоимости квартиры или комнаты.

- У нас все честно, - уверяют в каждом квартирно-комнатном агентстве. - Заключаем договор, в течение месяца что-нибудь найдем.

К сожалению, подходящий вариант мы так и не нашли, но деньги возвратили.

Еще один способ - самому подать объявление в раздел «Сниму жилье». Уже на следующий день на мой мобильный свалился вал звонков. Некоего Дениса очень интересовал мой рост, вес, вредные привычки, отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Калининградка Анна почему-то интересовалась моим отношением к полным женщинам за сорок...

В итоге квартиру мне помог снять друг, который увидел объявление на двери в своем подъезде. А после показал интересный видеоролик - молодой человек ходил вдоль подъездов, переписывал номера телефонов с объявлений о съеме жилья и сдирал их.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Семенихин, юрист:

- Лучше доверить съем жилья профессиональному риэлтору. Если снимаете жилье напрямую, требуйте от собственника все правоустанавливающие документы - это поможет не нарваться на мошенников. Если жилье понравилось, необходимо заключить двухсторонний договор. В нем надо указать паспортные данные сторон, предмет договора, адрес квартиры, права и обязанности сторон, всевозможные дополнительные условия (оплата, залоговая сумма, коммунальные платежи, условия посещения квартиры хозяином). Кроме того, чтобы избежать лишних финансовых недоразумений, в договоре необходимо оговорить способ оплаты счетов за телефонные переговоры, электричество и коммунальные услуги. Договор должен быть заверен нотариально.


СУХОЙ ОСТАТОК

Что почем в Калининграде

Однокомнатная квартира - 7 - 10 тысяч рублей в месяц

Двухкомнатная квартира - 10 - 20 тысяч

Трехкомнатная квартира - 12 - 30 тысяч

Гостинка - 5 - 8 тысяч

Комната - 4 - 6 тысяч

(в стоимость не входят комиссионные, если жилье снимается через агентства)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.