На границе Литвы с Калининградской областью по Неману появилась электронная система слежения

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Граница
Литва оснастила электронной системой слежения последний участок проходящей по реке Неман государственной границы с Калининградской областью. Об этом во вторник пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Службы охраны госграницы Литвы Пранаса Мишутиса. Электроника заработала на участке заставы Вилейкяй.

Как отмечает агентство, устройство профинансировано из средств ЕС, предназначенных для усиления охраны внешних границ евросообщества. Оно состоит из контрольных башен со смонтированными камерами дневного и ночного видения, реагирующими на движение датчиками и специальным радиолокатором.

«Теперь с помощью электроники контролируется вся идущая по этому водному рубежу граница», — заявил Мишутис. Он добавил, что благодаря нововведению из центра управления контролируется еще 27 км границы. Всего по Неману проходит 109 км госграницы с Российской Федерацией.

Электроника заменила физическую охрану. Устройство позволяет пограничникам из центра управления просматривать всю линию границы и в случае инцидентов выезжать на место происшествия.

Напомним, в 2011 году Литва укрепила электронный контроль на наиболее проблемном участке границы с Калининградской областью. Как отмечает агентство, в 2012 году пограничники Литвы задержали 67 нарушителей литовско-российской границы.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.