Чиновники стирают грани между рынком и супермаркетом

Из нового федерального закона «О розничных рынках…» народ выхватил одну мысль: от прилавков отлучат иностранцев (в разговорах чаще фигурируют менее политкорректные определения). Аналитики, подхватив, тут же устремились к прогнозам, что и как будет, если вот это сделают так, другое – этак, а третье вообще, как принято в России, исполнять не будут. Полная каша в головах, или по-русски, но с тюркскими корнями – базар.

Вместе с тем главная идея законодателей была в том, чтобы на рынках наших, в отличие от восточных базаров, навести хоть какой-то порядок. Ограничение количества иностранных граждан, вплоть до полного запрета на работу за прилавком, - лишь один, пусть и немаловажный момент. Основным в документе являются четкая регламентация типов рынков по виду продаваемой на них продукции, введение нового понятия «управляющая компания», регулирование отношений, связанных с организацией розничных рынков, права и обязанности лиц, осуществляющих эту деятельность.

Прогнозы о том, что якобы резко взлетят цены или с прилавков исчезнут те или иные продукты и товары, не подтверждаются. Рынки наши как работали, так и работают. И подтверждением тому служит недавнее спокойное обсуждение на заседании областного правительства этой темы, точнее, проекта регионального Закона «О порядке организации розничных рынков на территории Калининградской области», который принимается в развитие закона федерального.

Законопроект наделяет администрации муниципальных образований правом определять потребности в организации рынков на своей территории и в то же время обязывает согласовывать это с планом, утвержденным правительством. Проекты, выделение участков и прочие вопросы предварительно должны рассматриваться специальными межведомственными комиссиями в сфере потребительского рынка, которые создаются при администрациях муниципалитетов. И только после согласования сама администрация выдает разрешение.

Сегодня на территории области действует 25 рынков. Большинство из них по типу – универсальные, и лишь один, Борисовский, можно отнести к специализированным. В Борисово, как известно, продают только автомобили и сопутствующие товары. А по обустройству и порядку на них рынки разнятся как небо и земля. Скажем, рынок в Светлом можно привести в качестве примера хорошей организации, где владелец в деловом сотрудничестве с администрацией сделали вполне приличное, цивилизованное место для торговли. А в Балтийске, где прямо напротив друг друга конкурируют два хозяйствующих рыночных субъекта, полный кавардак. Если что-то и строится, то без продуманного общего плана. С вводом в действие новых законов подобные ситуации должны быть исключены: управляющая компания, которую по конкурсу выберут соответствующие органы власти, будет нести полную ответственность за состояние дел.

Федеральный закон о рынках вступает в действие поэтапно. Отдельные части его обрели законную силу уже с 15 января 2007 года, другие – с 11 апреля. А до 11 июня все рынки должны пройти перерегистрацию. Нашему же региональному закону еще предстоит обсуждение в областном парламенте. Кстати, возможен в этой связи и новый поворот в развитии темы противостояния администрации Центрального рынка Калининграда и мэрии, продолжающегося уже не один год.

Стирания граней между городом и деревней, увы, не получилось, так, может, получится между рынком - и супермаркетом?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.